вторник, 23 июня 2015 г.

Спутник Sentinel-2A был успешно запущен с космодрома Куру


Европейское космическое агентство (ЕКА) перешло ко второй фазе программы, стоимость которой оценивается в 4,3 миллиарда евро (4,91 млрд долларов). Цель программы состоит в запуске нового поколения спутников для мониторинга экологической ситуации на Земле. 

Как сообщили представители космической компании Arianespace, спутник Sentinel-2A был запущен с помощью ракеты-носителя Vega с космодрома Куру ЕКА во Французской Гвиане. Запуск состоялся в ночь с понедельника на вторник. 

Орбитальный спутник, масса которого составляет 1,1 тонны, будет передавать четкие оптические снимки растительности, почвы и пресной воды с разрешением до 10 метров. Используя их, специалисты смогут мониторить состояние лесного покрова, водных ресурсов и растений. Спутник также будет предоставлять информацию аварийным службам. Период его обращения составляет 100 минут. 

Запущенный спутник Sentinel-2A, а также его «двойник», станут второй парой спутников Sentinel на орбите. Всего программа Copernicus предусматривает запуск шести пар спутников для мониторинга Земли. Проект реализуется Европейской комиссией при сотрудничестве с ЕКА. Спутник Sentinel-1A был спроектирован для сканирования поверхности Земли с помощь радара, способного «смотреть» сквозь облака. Запуск спутника состоялся в апреле 2014 года. Согласно информации на сайте ЕКА, запуск спутников Sentinel 1B и Sentinel 2B запланирован на 2016 год.

Миссия спутника Envisat, одного из самых успешных экологических спутников в космической истории, была завершена в 2012 году. 

Первоначально программа имела название Global Monitoring for Environment and Security (Глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности), однако в 2013 году была переименована в честь польского астронома 16-го века Николая Коперника. Именно он стал создателем гелиоцентрической системы мира и отказался от учения о центральном положении

Комментариев нет:

Отправить комментарий