вторник, 23 июня 2015 г.

На Гавайях возобновляется строительство Тридцатиметрового телескопа

Команда специалистов, занимающихся возведением огромного телескопа на самой высокой горе на Гавайях, на этой неделе планирует возобновить строительство. Это ознаменует окончание двухмесячного перерыва, вызванного протестами коренных жителей.



Работы по строительству Тридцатиметрового телескопа (ТМТ) на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях были остановлены в апреле после серии протестов. Однако как в минувшие выходные заявили представители проекта, уже в эту среду, 24 июня, строительство будет возобновлено.

«Этот период долгих споров и поисков компромиссов сделал нашу организацию сильнее», - говорит Генри Ян, председатель Международного Совета обсерватории TMT. «Мы рады, что сможем стать лучшими соседями для коренных жителей во время нашего временного и ограниченного использования этой Священной Земли. Достигнутый компромисс позволит нам исследовать небеса и расширить границы науки в интересах всего человечества».

Строительство астрономической обсерватории началось в октябре на острове Гавайи, на вершине горы Мауна-Кеа, высота которой составляет 4 205 метров. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. долларов. Зеркало телескопа будет объединять 492 малых шестиугольных сегмента, а общий диаметр светособирающей поверхности составит 30 м.

По словам представителей проекта ТМТ, после завершения строительства обсерватории в начале 2020-х годов посредством телескопа можно будет получить снимки в 10 раз четче, нежели те, которые делает космический телескоп Хаббл агентства НАСА. Астрономы планируют использовать телескоп для различных целей, в том числе для поиска и исследования экзопланет, а также для изучения природы таинственной темной материи и темной энергии.

Однако строительство обсерватории ТМТ воодушевило не всех. Коренные гавайцы считают вершину Мауна-Кеа, как и прочие вершины архипелага, священной территорией.

Строительство телескопа на вершине щитового вулкана, где уже находится несколько обсерваторий, вызвало массу споров и протестов. Многочисленные демонстрации в марте и апреле привели к ряду арестов. В конечном итоге строительство было полностью остановлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий