четверг, 25 июня 2015 г.

Чудовищная черная дыра просыпается после 26 лет «спячки»

На протяжении этой недели космический аппарат Integral Европейского космического агентства наблюдал неожиданный выброс высокоэнергетического излучения, испускаемого черной дырой, которая «стягивает» материю со своего звездного компаньона и поглощает её.
15 июня в высокоэнергетическом небе вновь зажегся источник рентгеновского и гамма-излучения под названием V404 Лебедя, который представляет собой систему, состоящую из черной дыры и звезды, обращающихся друг относительно друга. Эта система расположена в нашей галактике Млечный путь, на расстоянии почти 8000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

В двойных системах такого типа материя перетекает от звезды к черной дыре и накапливается в диске последней, где нагревается и начинает ярко светиться в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, прежде чем упасть на черную дыру.

Первые признаки возобновившейся активности источника V404 Лебедя были замечены космическим телескопом НАСА Swift, к которому вскоре подключился японский инструмент MAXI, размещенный на Международной космической станции. Эти первые наблюдения дали начало массированной кампании наблюдений этого космического объекта при помощи наземных и космических средств. Помимо отмеченных выше инструментов, в наблюдениях системы V404 Лебедя были использованы: оптический 10,4-метровый Большой Канарский телескоп, расположенный на острове Ла Палма Канарского архипелага, радиотелескоп Arcminute Microkelvin Imager, США, и спутник Integral ЕКА.

В течение недели с момента своего первого всплеска излучения источник V404 сохранял высокую активность, что позволило астрономам довольно подробно изучить его в разных диапазонах спектра. В настоящее время ученые анализируют большой массив собранных данных, представляющих собой череду довольно резких максимумов интенсивности излучения, получая информацию об особенностях поглощения черной дырой потоков материи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий