вторник, 16 июня 2015 г.

3D-печатный ракетный двигатель призван установить новый рекорд

Жарким пятничным вечером в мае колона из пяти машин со студентами из Калифорнийского университета в Сан-Диего прибыла на испытательную площадку в пустыне Мохаве, построенную корпорацией Friends of Amateur Rocketry, чтобы провести безопасные испытания ракеты. Потребовалось три попытки, однако студентам, состоящим в организации SEDS (Students for the Exploration and Development of Space), все же удалось успешно протестировать последнюю версию своего 3D-печатного ракетного двигателя.



Сегодня, когда двигатель готов, команда планирует завершить строительство ракеты, которую он и будет оснащать. Детище команды примет участие в ежегодном конкурсе Intercollegiate Rocket Engineering Competition, организатором которого выступает ассоциация ESRA (Experimental Sounding Rocket Association). Конкурс будет проведен среди студентов с 25 по 27 июня в Грин-Ривере, штат Юта.

«Мы собираемся побить мировой рекорд по дальности полета с использованием 3D-печатного ракетного двигателя», - говорит Даррен Чарриер, менеджер организации SEDS и студент-первокурсник инженерного факультета в Калифорнийском университете в Сан-Диего. «Наша цель – создать ракету, которая взлетит на 10 000 футов. Мы все наблюдали за тем, как несколько недель назад был установлен рекорд. Так, первый напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель прошел 60 футов в воздухе».

Первый мировой рекорд был установлен компанией Bagaveev Corp.. Последняя выделила на проект студенческой организации 2,6 тыс. долларов через краудфандинговую платформу.

Двигатель, спроектированный в Калифорнийском университете Сан-Диего, впоследствии был напечатан чикагской компанией GPI Prototypes. Проект также спонсируется и Центром космических полетов им. Маршала агентства НАСА. Последний оказал помощь в проведении испытаний.

Данное испытание стало не первым. В 2013 году студенты из SEDS протестировали на стартовой площадке в пустыне Мохаве ракетный двигатель Tri-D. Здесь же состоялось испытание и первого 3D-печатного ракетного двигателя Vulcan-I. Первоначальное испытание Vulcan-I длилось всего 5 секунд.

В рамках последних испытаний, состоявшихся в мае, двигатель был зажжен на 15 секунд. Это время, в течение которого двигатель будет гореть во время запуска.

«Мы смогли начать испытания в субботу, в 13:00», - говорит Чарриер. «После того, как двигатель был откалиброван, нам потребовался источник зажигания. В качестве воспламенителя используется небольшое количество твердого ракетного топлива на конце палки, оно загорается от электрического заряда. К сожалению, первое испытание оказалось неудачным из-за эксплуатационных ошибок».

На то, чтобы заправить баки, требуется примерно 2,5 часа. Во время второй попытки воспламенитель просто напросто не возгорался. По мере того как команда искала проблему, она обнаружила, что давление в их тестовых системах было слишком высоким. Третья попытка увенчалась успехом. В субботу в 6 часов вечера команда успешно зажгла двигатель.

Двигатель достигает около 10 дюймов в длину и весит примерно 10 фунтов. Он призван генерировать 750 фунтов тяги и изготовлен из высококачественного сплава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий