вторник, 23 июня 2015 г.

Новый оптический инструмент «разглядит» экзопланеты, лежащие близ своих звезд


Астрономы выполнили успешный ввод в эксплуатацию нового типа оптического инструмента, который поможет делать снимки экзопланет, расположенных близко к родительским звездам. Коронограф под названием «vector Apodizing Phase Plate» (vector-APP) был установлен на 6,5-метровом Магеллановом телескопе им. Клея, расположенном в Чили, в мае 2015 г., и уже первые наблюдения, проведенные при помощи этого инструмента, продемонстрировали беспрецедентно высокий контраст на снимках в зоне, плотно прилегающей к звезде, где наиболее высока вероятность нахождения планет. Эти результаты были представлены вчера обладателем ученой степени доктора философии Джиллесом Оттоном научному сообществу на конференции "In the Spirit of Lyot", организованной Центром астрофизических исследований Квебека и исследователями из Монреальского университета, оба научных учреждения Канада.

На настоящее время открыто уже почти 2000 экзопланет, но лишь небольшая часть из них была сфотографирована напрямую. Экзопланеты, как правило, в миллионы раз более тусклые, чем родительские звезды, и теряются в их свете при наблюдениях с Земли. Чтобы получать изображения таких экзопланет прямыми методами и охарактеризовывать их атмосферы, астрономы применяют коронографы — инструменты, которые устанавливаются на крупнейших оптических телескопах мира для подавления ослепительного света, идущего от родительских звезд наблюдаемых внесолнечных планет.

Принцип работы коронографа vector-APP заключается в использовании волновой природы света, что позволяет «вычесть» из результирующего света излучение звезды и наблюдать лишь свечение самой планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий