вторник, 23 июня 2015 г.

«Марс Одиссей» на этой неделе совершит 60 000-ый виток вокруг Красной планеты


На этой неделе инфракрасная камера, спроектированная в университете штата Аризона, совершит 60 000-ый виток вокруг Красной планеты.

Камера находится на борту космического аппарата агентства НАСА «Марс Одиссей», длительное время действующего на околомарсианской орбите. Столь долгий срок жизни позволил аппарату сделать около 400 000 снимков Красной планеты. Используя их, ученые смогли составить карту значительной части марсианской поверхности. 

Сама камера – Thermal Emission Imaging System (THEMIS), предназначенная для съёмки поверхности Красной планеты в видимом и инфракрасном спектре – была разработана Филиппом Кристенсеном, профессором университета штата Аризона.

По состоянию на сегодняшний день с помощью инструмента THEMIS ученым удалось получить 208 240 снимков в видимом свете и 188 760 в инфракрасном. Данные фотографии помогли исследователям не только составить карту поверхности Марса, но также и идентифицировать на ней некоторые материалы, в частности отложения хлористых солей. Снимки, сделанные в инфракрасном спектре, показывают, насколько быстро различные участки поверхности планеты остывают ночью и прогреваются под воздействием солнечных лучей днем. Такая информация позволяет ученым определить, насколько пыльной или скалистой является поверхность. Особый интерес для ученых представляет кратер Гейла, достигающий около 154 км в диаметре. В настоящее время он является объектом исследования марсохода «Кьюриосити».

Космический аппарат «Марс Одиссей» вышел на орбиту вокруг Красной планеты в октябре 2001 года. Он совершит свой 60 000-ый виток 23 июня 2015 года.

«Сегодня космический аппарат находится в отличном состоянии. Все его системы работают исправно, а запаса топлива хватит еще на 10 лет», - говорит Дэвид Леман, руководитель миссии «Марс Одиссей» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Марс Одиссей» не только производит наблюдения, но также и ретранслирует данные, полученные от двух действующих роверов – «Кьюриосити» и «Оппортьюнити».

Комментариев нет:

Отправить комментарий