пятница, 26 июня 2015 г.

Вселенная вибрирует, подобно звенящему хрустальному бокалу

Согласно теории Большого взрыва Вселенная началась с гигантского взрыва и расширялась с тех пор до достижения своего текущего размера. В то же время совместная гравитация всей материи Вселенной, включающей звезды, галактики, газ и таинственную темную материю, стремится замедлить расширение нашего мира и «схлопнуть» его обратно.
В новой научной работе два физика из Университета Южной Миссисипи, США, Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер утверждают, что Вселенная не только расширяется, но и вибрирует при этом, подобно звенящему хрустальному бокалу.

В 1998 г. ученые обнаружили, что наша Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением. Для объяснения этого феномена было введено понятие о так называемой «темной энергии» — новой форме материи, являющейся расталкивающей по своей природе. За это открытие несколько команд исследователей были удостоены Нобелевской премии по физике в 2011 г.

Согласно Миду и Рингермаху переходы Вселенной от расширения к сжатию и наоборот происходили примерно 6-7 миллиардов лет назад. На фото представлена колоколообразная диаграмма НАСА, отражающая эволюцию Вселенной в соответствии с современной космологической моделью Лямбда-CDM (Lambda-Cold Dark Matter); на эту диаграмму наложены результаты Мида и Рингмахера, которые показывают, что к настоящему времени амплитуда «вибраций колокола Вселенной» стала ничтожно малой, однако в прошлом имели место не менее семи циклов изменения скорости расширения Вселенной, начиная от момента Большого взрыва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий