четверг, 18 июня 2015 г.

Космический аппарат НАСА лишь в четырех неделях пути от Плутона

Космический аппарат НАСА New Horizons уже на подходе к Плутону — близится завершение этого невероятного путешествия длиной в 9 лет, или 4,8 миллиарда километров.



Через четыре недели, если отсчитывать с минувшего вторника — 14 июля — КА New Horizons приблизится к Плутону на минимально возможное расстояние. Зонд пролетит на расстоянии в 12,5 тысяч километров от поверхности карликовой планеты, то есть подойдет к ней ближе, чем способен это сделать любой из пяти известных спутников Плутона. Это расстояние примерно эквивалентно дистанции от Сиэтла до Сиднея.

New Horizons станет первым космическим аппаратом, исследующим этот крохотный ледяной объект, ранее считавшийся полноценной планетой.

По состоянию на вторник, зонд находился на расстоянии чуть больше 32 миллионов километров от Плутона. Это ближе, чем расстояние от Земли до её ближайшего космического соседа Венеры при их максимальном сближении. Наземные операторы на этих выходных выполнили зажигание двигателя космического аппарата, чтобы скорректировать траекторию.

Зонд New Horizons оснащен семью научными инструментами; его камеры производят фотосъемку карликовой планеты, начиная с января. Последние снимки Плутона, сделанные в конце мая и начале июня, демонстрируют обширные темные области, расположенные в «нижней» части Плутона. Ученые намерены в ближайшем будущем выяснить размер и форму этих темных пятен, а также точнее установить их расположение на поверхности карликовой планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий