понедельник, 8 июня 2015 г.

Ученые нашли новый способ «заглянуть» в недра Красной планеты



Ученый Ник Тинбай из Бристольского университета в Великобритании придумал новый способ измерения сейсмических волн под поверхностью Марса. Для этого он решил использовать данные о столкновениях с метеоритами. В своей статье, опубликованной в журнале Icarus, он описывает саму идею, а также то, как она может помочь ученым приподнять завесу тайны над недрами Красной планеты.

Несмотря на многие годы исследования Марса, ученые до сих пор не знают, что лежит под его поверхностью. Науке известно, что в прошлом планета имела магнитное поле. Однако все остальное является лишь догадками. Мы даже не знаем наверняка, что ядро Марса находится в расплавленном состоянии. Некоторые исследователи полагают, что подобно нашей Земле, Марс может иметь тектонические плиты. Если это действительно так, то на Красной планете могут происходить «марсотрясения».

Чтобы определить внутреннее строение и состав Красной планеты агентство НАСА в следующем году планирует запустить миссию InSight, в рамках которой на Марс будет доставлен исследовательский посадочный аппарат. Его старт запланирован на март. Цель зонда будет заключаться в прослушивании толчков. Если таковые будут зарегистрированы, это даст более глубокое представление о внутренней структуре Марса. Однако один зонд не в состоянии отследить источник возбуждения колебаний – для триангуляции потребуется три сейсмометра. В своей статье Тинбай предлагает специалистам НАСА отыскать и измерить сейсмическую активность, вызванную воздействием метеоритов.

Ученый считает, что обнаружив кратеры от новых ударов метеоритов с помощью орбитальных зондов, ученые могли бы выявить сейсмическую активность, которая была вызвана этим воздействием. Для этого ученый предлагает сравнить временные отметки. По мнению Тинбая, это поможет исследователям узнать больше о том, что лежит под поверхностью Красной планеты. Так они смогут определить, где находился источник, не производя триангуляцию.

Тинбай признает, что в большинстве случаев сейсмическая активность, вызванная воздействием метеоритов, практически незаметна. Но в то же время ученый отмечает, что на Марсе очень тихо (нет шума, производимого растительностью или антропогенными источниками). В виду этого должна быть возможность не только обнаружить незначительные толчки, но также, анализируя их, узнать больше о материале, который находится под марсианской поверхностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий