понедельник, 8 июня 2015 г.

Космический аппарат DSCOVR спустя более ста дней полета вышел на целевую орбиту

Более чем через 100 дней после своего запуска космический аппарат DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) достиг своей целевой орбиты в миллионе километров от Земли. После того как будет завершена проверка всех инструментов на борту аппарата, DSCOVR приступит к мониторингу космической погоды. Космический аппарат призван дать более точную информацию о солнечном ветре. Используя ее, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (НУОАИ) надеется минимизировать негативное воздействие солнечной активности. Аппарат находится в точке Лагранжа L1. Данная позиция дает ему уникальную возможность наблюдаться как за Землей, так и за Солнцем.



Данные, полученные от DSCOVR, в сочетании с новой моделью прогнозирования позволят специалистам космической погоды НУОАИ предсказывать геомагнитные бури в отдельных регионах. Геомагнитные бури происходят тогда, когда потоки солнечного ветра воздействуют на магнитное поле Земли. Мощные солнечные вспышки имеют достаточный потенциал для того, чтобы привести к серьезным сбоям в энергосетях, авиационных и телекоммуникационных объектах, а также GPS системах. «Космический аппарат DSCOVR, обнаружив выплеск энергии, способный вызвать геомагнитную бурю, сможет заранее предупредить нас об этом. Это позволит минимизировать разрушительные последствия таких явлений для Земли», - говорит Стивен Вольц, научный сотрудник НУОАИ.

Космический аппарат DSCOVR со временем заменит автоматический спутник НАСА Advanced Composition Explorer (ACE). Запущенный в 1997 году, он также используется для повышения достоверности прогнозов и предупреждения солнечных бурь.

Помимо инструментов для мониторинга погоды на борту DSCOVR находятся два инструмента для наблюдения за Землей агентства НАСА. Они будут производить различные измерения, начиная от количества озона и заканчивая изменениями в земном радиационном балансе. Последний отображает разницу между солнечной радиацией, поглощенной земной поверхностью, и ее излучением. Этот баланс влияет на наш климат.

«Космический аппарат DSCOVR достиг своей целевой орбиты и в скором времени будет готов приступить к метеорологическому мониторингу», - говорит Аль Верначио, руководитель проекта DSCOVR в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА.

Центр прогнозирования космической погоды НУОАИ в Боулдере, Колорадо, начнет использовать данные, полученные от DSCOVR, как только космический аппарат будет введен в эксплуатацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий