четверг, 18 июня 2015 г.

НАСА приступает к разработке космического аппарата для исследования Европы

Если не брать во внимание Землю, то Европа, спутник Юпитера, может иметь признаки жизни с гораздо большей вероятностью, нежели другие космические объекты Солнечной системы. Инженеры НАСА приступают к подготовке новой миссии, которая будет нацелена на исследование потенциала спутника и поиск признаков жизни на нем.


Как сообщили представители агентства, в настоящее время НАСА начинает этап подготовки миссии. Исследователи намерены провести детальное обследование Европы и между тем исследовать спутник на предмет обитаемости.

 «В стремлении отыскать признаки жизни за пределами Земли сегодня мы совершаем важный шаг: переходим от концепции к подготовке реальной миссии», - говорит Джон Грунсфельд, научный сотрудник НАСА. «В ходе наблюдений за Европой в течение последних двух десятилетий мы сумели раскрыть множество тайн. Настало время найти ответ на вопрос, который больше других волнует человечество».

В ходе миссии «Галилео» по исследованию Юпитера агентства НАСА в конце 1990-х годов ученые получили доказательства того, что под ледяной поверхностью Европы простирается океан. Спутник Юпитера соизмерим с нашей Луной. В обнаруженном океане может содержаться в два раза больше воды, нежели на Земле. С обилием соленой воды, скалистым дном и энергией, образующейся в результате приливного разогрева, Европа может иметь все компоненты, необходимые для поддержания жизни простейших микроорганизмов.

План миссии предусматривает запуск космического аппарата на Юпитер в 2020-х годах. Спустя несколько лет путешествия зонд прибудет на орбиту далекой планеты. Космический аппарат будет совершать оборот вокруг планеты-гиганта примерно каждые две недели. Это предполагает множество возможностей для близкого пролета мимо Европы.

План миссии включает в себя 45 пролетов мимо цели. В ходе них космический аппарат получит четкие снимки ледяной поверхности Луны, исследует состав и структуру ее внутреннего содержимого и ледяной оболочки.

Руководство проектом было возложено на Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Какими именно инструментами будет оборудован космический аппарат, представители НАСА объявили 26 мая.

«Это великий день для науки», - говорит Джоан Салют, руководитель проекта в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Мы очень рады, что преодолели первый важный этап в подготовке миссии, которая, в конечном счете, даст нам ответ на вопрос о возможности существования жизни на Европе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий