воскресенье, 28 июня 2015 г.

О физических свойствах плотных молекулярных облаков

Небольшие, плотные облака из газа и пыли, в которых находятся сотни и тысячи солнечных масс материи, считаются предшественниками звезд и звездных скоплений. Эти так называемые «ядра», плотность газа в которых составляет примерно одну тысячу молекул на кубический сантиметр (для межзвездного пространства более типичны значения плотности менее одной молекулы на кубический сантиметр), стали объектами пристального внимания ученых, пытающихся проникнуть в тайны процессов формирования звезд больших масс.



В новом исследовании астроном Сара Баттерсбай из Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США, и её коллеги сообщают о свойствах большого числа плотных «ядер» — 1710 объектов — которые были открыты и/или изучены в ходе проведенного обзора неба в миллиметровом диапазоне. Этот обзор охватывал примерно половину плоскости диска нашей галактики Млечный путь и ставил целью обнаружение на исследуемом участке неба плотных сгустков материи. Для оценки расстояния до каждого из изучаемых объектов команда использовала статистический вероятностный метод, основанный на измеренных скоростях движения этих источников.

Астрономы получили ряд важных выводов из проделанной работы. Во-первых, оказалось, что «ядра» небольших масс распределены по значениям масс случайным образом, что указывает на то, что формирование таких объектов происходит в результате разнообразных процессов. Напротив, массивные «ядра» с большей вероятностью формируются в результате процессов определенного характера, благоприятствующих формированию объектов с прогрессивно растущими массами. Также исследователи сообщают о том, что примерно пять процентов массы газа, расположенного в межзвездном пространстве, находится в составе плотных «ядер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий