четверг, 25 июня 2015 г.

Где находится Плутон? Как обнаружить карликовую планету в ночном небе

14 июля космический зонд «Новые горизонты» агентства НАСА совершит первый в истории пролет мимо Плутона и соберет беспрецедентные данные о карликовой планете.



Накануне предстоящей близкой встречи с Плутоном данное изображение поможет отыскать планету в ночном небе (не без помощи телескопа высокой мощности).

На схеме показано положение Плутона в созвездии Стрельца. Для наблюдения планеты необходим мощный окуляр телескопа с полем зрения 15 угловых минут. Плутон перемещается слева направо. Первая точка (с пометкой «Плутон») показывают позицию, в которой карликовая планета находилась в четверг, 25 июня, в 8 утра по Гринвичу. Остальные точки на прямой показывают позиции Плутона в это же время в последующие дни до утра 2 июля включительно.

На схеме также показано и положение космического аппарата «Новые горизонты» и направление его движения к Плутону. Конечно, зонд имеет слишком малые размеры и находится слишком далеко, чтобы его можно было разглядеть с Земли даже в самые крупные телескопы. Однако с помощью схемы можно проследить, как будет сокращаться расстояние между космическим аппаратом и карликовой планетой с течением времени.

Космический аппарат «Новые горизонты» является первым зондом, цель которого состоит в изучении Плутона. Ни один из используемых в настоящее время телескопов, не способен пролить свет на особенности поверхности карликовой планеты и ее состав. Последние же снимки, полученные от аппарата «Новые горизонты» (несмотря на то, что они были сделаны с относительно далекого расстояния), раскрыли невиданные ранее детали загадочной планеты и ее спутников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий