четверг, 25 июня 2015 г.

«Хаббл» замечает «теплый Нептун» с хвостом, как у кометы

Астрономы при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» открыли гигантское облако водорода, получившее прозвище «Бегемот», которое образуется в результате истечения газа с поверхности планеты, обращающейся вокруг близкой к нам звезды. Это гигантское, похожее на комету образование примерно в 50 раз больше, по сравнению с родительской звездой. Водород испаряется с поверхности теплой планеты размером с Нептун под действием мощной радиации родительской звезды – красного карлика.



Такое явление никогда прежде не наблюдалось для столь небольшой планеты. Исследование этого феномена может дать ключи к пониманию механизмов потери другими планетами водородных оболочек под действием радиации родительских звезд. В результате такой потери атмосферы от планеты остается лишь твердое, каменистое ядро. Раскаленные, каменистые планеты, подобные этим, размеры которых примерно равны размеру Земли, называют горячими суперземлями. Считается, что в свое время Земля также потеряла значительную часть своей атмосферы в космос.

«Это облако очень обширное и зрелищное, хотя скорость истечения газов такова, что планете в настоящее время не угрожает полное «высыхание», — объяснил руководитель исследовательской группы Дэвид Эренрейч из Обсерватории Женевского университета, Швейцария.

Исследуемая планета, получившая название GJ 436b, отнесена к классу «теплых Нептунов», так как она близка по размерам к Нептуну, но в то же время находится на значительно более близком расстоянии от родительской звезды, чем Нептун от Солнца — лишь в 3 миллионах километров от неё (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров) — и совершает один оборот вокруг звезды всего лишь за 2,6 земного дня.

Результаты исследования были представлены в журнале Nature.

Комментариев нет:

Отправить комментарий