среда, 17 июня 2015 г.

Аппарат «Кассини» готовится к очередной близкой встрече с Дионой


16 июня в 13:12 по тихоакеанскому летнему времени (17 июня в 00:13 по МСК) космический аппарат «Кассини» агентства НАСА совершит близкий пролет мимо спутника Сатурна Дионы. Так, зонд пройдет в 516 километрах от поверхности луны. 

В ходе сближения с Дионой камеры и спектрометры, которыми оснащен космический аппарат, будут исследовать местность, включая область «Eurotas Chasmata». Последняя впервые была обнаружена 35 лет назад в рамках миссии НАСА «Вояджер». Данная область характеризуется паутиной тонких светлых полосок. После завершения миссии «Вояджер» ученые пришли к мнению, что полоски являются породой, выступившей на поверхность в результате геологической активности. Позже данные, полученные от аппарата «Кассини», позволили ученым выяснить, что светлыми полосками является запутанная сеть каньонов со светлыми склонами. 

В ходе предстоящего сближения с Дионой аппарат «Кассини» попытается обнаружить частицы, которые спутник выбрасывает в космическое пространство, а также изучить их состав. Исходя из результатов данного исследования, ученые смогут сделать выводы об уровне геологической активности космического объекта. Исследователи миссии ожидают получить данные от аппарата «Кассини» в течение трех дней после сближения. 

Эта запланированная встреча с Дионой станет четвертой по счету в рамках длительной миссии «Кассини». Максимальное сближение между зондом «Кассини» и спутником состоялось в декабре 2011 года. Тогда лишь 100 километров отделяли космический аппарат от спутника. Следующий близкий пролет состоится 17 августа. Тогда автоматическая межпланетная станция приблизится к поверхности Дионы на 474 километра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий