понедельник, 15 июня 2015 г.

«Филы» окончательно отошел от сна и снова вышел на связь с Землей


Как заявили сегодня, в понедельник, наземные операторы европейской роботизированной лаборатории «Филы», зонд снова вышел на связь с Землей. С того момента как аппарат «Филы» прислал первое сообщение на Землю после семимесячного сна на поверхности кометы прошло больше суток. 

Спускаемый аппарат восстановил контакт с Землей ранним утром понедельника по Гринвичу и в настоящее время «окончательно отошел от сна», - сообщил Жан-Ив Ле Галль, президент французского космического агентства телеканалу France 2. 

Свое первое сообщение после продолжительного сна, вызванного разрядом батарей, зонд прислал в субботу вечером.

Спускаемый аппарат «Филы» совершил посадку на комету 67p/Чурюмова-Герасименко 12 ноября прошлого года. Этому предшествовало 10-летнее космическое путешествие. Зонд несколько раз подпрыгнул на поверхности ледяного шара и остановился под углом в темной выемке. Заряда батарей хватило на 60 часов исследовательской работы. За это время посадочный аппарат успел прислать на Землю множество данных, а после перешел в спящий режим. 

Исследователи миссии надеялись на то, что батареи зонда подзарядятся по мере его приближения к Солнцу и «Филы» сумеет проснуться, выйти на связь с Землей и в конечном счете провести новую серию экспериментов. 

В настоящее время комета 67p/Чурюмова-Герасименко, на которой находится спускаемый аппарат, находится на расстоянии 215 миллионов километров от Солнца и 305 млн км от Земли. Ее скорость достигает 31,24 км в секунду. 13 августа космическое тело достигнет своего перигелия – ближайшей точки к Солнцу, после чего комета начнет двигаться в отдаленные уголки космоса. По словам Ле Галя, в настоящее время она пребывает в полной активности. «Благодаря аппарату «Филы» мы сможем получить информацию о выбросах газа и пыли из первых рук!», - отмечает Ле Галь.

Цель миссии состоит в том, чтобы раскрыть давние тайны кометы 67p/Чурюмова-Герасименко. Ученые считают, что это может позволить им прояснить, как именно была сформирована Солнечная система.

Спускаемый аппарат «Филы» оснащен 10-ью инструментами для изучения пыли и газа, которые комета выбрасывает в космическое пространство по мере приближения к Солнцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий