четверг, 25 июня 2015 г.

«О, Плутон»: песня ознаменовала предстоящую встречу с карликовой планетой

У эпического пролета космического аппарата НАСА мимо Плутона, который произойдет уже в следующем месяце, теперь есть свой саундтрек.

Исполнитель и автор песен Крейг Верт (Craig Werth) написал песню под названием «О, Плутон» (Oh Pluto). Это подчеркивает значимость миссии «Новые горизонты» агентства НАСА, которая подарит человечеству возможность впервые взглянуть с близкого расстояния на далекую карликовую планету во время долгожданной встречи, назначенной на 14 июля.



«Когда я думал над словами песни, то представлял планету Плутон близким другом из далеких далей. Мы так долго ждали встречи с ним, и вот, наконец-то, она состоится!», - говорит Верт. «Мы были знакомы с Плутоном, а теперь нам предстоит представиться ему. В песне я старался показать лучшие стороны человека, тот свет, который есть в каждом из нас».

Верт и его коллега Кристин Лавин (у которого, по словам Верта, и родилась идея написания песни) создали видео «о, Прулон». На нем множество разных людей шлют свои приветы карликовой планете. Пятиминутный ролик был опубликован на YouTube 23 июня и за день набрал более 3 000 просмотров.

«Я не мог представить, что песня и видео вызовут такой отклик. Я неимоверно счастлив!», - добавляет Верт. «Свет, который я надеялся отобразить, теперь стал намного ярче».

Плутон, открытый в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, оставляет множество загадок. Карликовая планета имеет относительно небольшие размеры и находится на огромном расстоянии от Солнца (это расстояние примерно в 40 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца). Именно поэтому Плутон крайне сложно исследовать с Земли.

Аппарат «Новые горизонты» совсем скоро приподнимет завесу тайны над Плутоном и его известными на сегодняшний день пятью лунами. Уже в следующем месяце состоится близкий пролет мимо Плутона. В момент максимального сближения расстояние между зондом и карликовой планетой составит всего 12 500 км. Четкие снимки и данные, которые ученым удастся получить от аппарата «Новые горизонты» позволят им лучше понять систему Плутона и другие далекие миры, расположенные на задворках Солнечной системы.

Предстоящий близкий пролет не станет концом миссии «Новые горизонты», стоимость которой оценивается в 700 млн. долларов. Зонд продолжит отправлять данные домой на протяжении года или более того после близкого сближения. Члены команды миссии предложили перенаправить аппарат к другому объекту в поясе Койпера для его изучения.

Как уточнили члены команды миссии, если НАСА утвердит это предложение и выделит средства, то пролет мимо второго объекта в поясе Койпера, вероятно, состоится в 2019 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий