воскресенье, 21 июня 2015 г.

Астрономы «взвесили» центральную черную дыру далекой спиральной галактики

В центре каждой крупной галактики Вселенной лежит сверхмассивная черная дыра. Эти космические «монстры» могут иметь массы, в миллионы и миллиарды раз превышающие массу Солнца. Однако определение массы центральной черной дыры, особенно в случае центральных черных дыр спиральных галактик и спиральных галактик с перемычкой, представляет собой непростую научную задачу.



В новом исследовании астрономы использовали решетку радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для измерения массы сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 1097 — спиральной галактики с перемычкой, расположенной на расстоянии примерно в 45 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Печи. Исследователи выяснили, что в «сердце» этой галактики лежит черная дыра массой порядка 140 миллионов солнечных масс. Для сравнения, черная дыра, лежащая в центре Млечного пути, имеет массу лишь в несколько миллионов солнечных масс.

Для достижения этого научного результата команда исследователей, возглавляемая Киоко Ониши из Научного университета перспективных исследований SOKENDAI, Япония, точно измерили распределение и скорости двух типов молекул — циановодорода (HCN) и формилиума (HCO+) — близ центральной области изучаемой галактики. Затем исследователи сравнили результаты наблюдений, проведенных при помощи обсерватории ALMA, с несколькими различными математическими моделями, каждая из которых соответствовала черной дыре определенной массы. Наилучшим образом наблюдениям соответствовала модель, отвечающая черной дыре массой в 140 миллионов солнечных масс.

Результаты исследования были представлены в журнале Astrophysical Journal.

На фото цветом показано направление движения циановодорода в галактике NGC 1097: красным - в направлении от наблюдателя, пурпурным - к наблюдателю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий