среда, 17 июня 2015 г.

Ученые обнаружили метан в метеоритах с Марса

Международная команда исследователей обнаружила следы метана в марсианских метеоритах, что может иметь большое значение для поисков жизни на Красной планете.



Исследователи во главе с Джоном Парнеллом из Абердинского университета, Шотландия, изучили образцы шести метеоритов, состоящих из горных пород вулканического происхождения, которые были в свое время выброшены в космос с поверхности Марса. Эти метеориты содержат газы в тех же количественных соотношениях и с тем же изотопным составом, что и марсианская атмосфера. Также все шесть образцов содержат метан, обнаружение которого производилось методом масс-спектрометрии. Для сравнения команда также проанализировала два образца метеоритов немарсианского происхождения и обнаружила в них значительно меньшие количества метана.

Это открытие позволяет предположить, что под поверхностью Марса могут существовать бактерии, использующие метан в качестве источника питания. На Земле микробы используют метан в этом качестве в самых различных условиях окружающей среды.

До настоящего времени ученые предполагали существование метана на Марсе, однако не могли с уверенностью утверждать о его присутствии в марсианских горных породах.

В ближайшем будущем команда планирует произвести более обширное исследование, проанализировав большее число образцов марсианских метеоритов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий