вторник, 23 июня 2015 г.

Астрономы открывают свыше 800 темных галактик в скоплении галактик Кома


Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, США, и Национальной астрономической обсерватории, Япония, открыли 854 «ультратемные галактики» в скоплении галактик Кома, проанализировав архив научных данных, собранных в свое время при помощи телескопа «Субару». Обнаружение 47 таких таинственных темных галактик стало неожиданностью для исследователей в 2014 г., и новое открытие — теперь уже 800 космических объектов такого рода — может указывать на ключевую роль условий, существующих внутри скопления галактик, в эволюции этих темных галактик.

«Эти галактики не просто очень «рыхлые», — сказал Джин Кода, руководитель нового исследования. — Похоже, что они окружены очень массивными оболочками».

Эти галактики кажутся очень рыхлыми и вытянутыми, если судить по свету, испускаемому их звездами. Многие из этих галактик близки по размерам к Млечному пути, но содержат лишь 1/1000 от числа имеющихся в нашей галактике звезд. Столь редкое расположение звезд в этих галактиках обусловливает возможность отрыва звезд друг от друга под действием мощных приливных сил, зафиксированных в скоплении галактик Кома. Поэтому хрупкие звездные системы должны быть защищены от действия гравитации галактик скопления некими образованиями с большой массой, считают ученые. Первым кандидатом на роль таких образований стали массы темной материи. Согласно расчетам исследователей, масса нормальной материи в каждой из вновь обнаруженных галактик составляет порядка 1 %, в то время как остальные 99 % приходятся на темную материю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий