среда, 17 июня 2015 г.

Согласно новому исследованию, в прошлом на Марсе царил холод

Согласно новому исследованию, открытые моря на Марсе могли никогда не существовать. Ученые составили два противоположных климатических сценария и сегодня говорят о том, что холодный климат на Марсе миллиарды лет назад гораздо лучше объясняет следы водной эрозии, которые мы видим на поверхности планеты сегодня.



На протяжении десятилетий ученые спорят о том, каким был климат на Марсе на ранних этапах его истории. Более популярна идея о том, что 3-4 миллиарда лет назад климат на Марсе был теплым и влажным, подобным земному, а также на планете имелось Северное море. Меньшее количество ученых полагают, что в прошлом на планете царил холод, а вода существовала на ней исключительно в виде льда.

Исследователь Робин Вордсворт из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук вместе со своими коллегами проанализировал, какой из климатических сценариев лучше объясняет сегодняшние особенности поверхности Красной планеты. Используя 3-ехмерную модель атмосферной циркуляции, ученые сравнили круговорот воды на Марсе при различных климатических условиях 3-4 миллиарда лет назад. По одному из двух сценариев климат на Марсе в это время был теплым и влажным, а среднемировая температура – 10 градусов по Цельсию (50 градусов по Фаренгейту). По другому сценарию Марс был холодной ледяной планетой со среднемировой температурой минус 48 градусов по Цельсию (минус 54 градусов по Фаренгейту).

Авторы исследования, исходя из известных фактов из истории Солнца, а также наклона оси Марса 3-4 миллиарда лет назад, обнаружили, что холодный сценарий является более вероятным. Холодная модель лучше объясняет следы водной эрозии, оставленные на поверхности Марса. Последние впервые были обнаружены с помощью орбитальных аппаратов Викинг в 1970-х годах.

Американский геофизический союз принял результаты исследования к публикации в журнале Journal of Geophysical Research - Planets.

По словам Вордсворта, холодный сценарий является более вероятным, потому что Марс получал на 57 процентов меньше солнечной энергии, нежели Земля. На ранних этапах истории Марса планету освещало молодое Солнце, которое в тот период, как полагают ученые, было на 25% тусклее, нежели сегодня. Именно поэтому вероятнее, что Марс был холодной ледяной планетой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий