четверг, 18 июня 2015 г.

Атмосфера Титана ещё больше похожа на атмосферу Земли, чем считалось ранее


Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания, наблюдали за тем, как полярный ветер выносит газ из атмосферы спутника Сатурна Титана. Команда проанализировала научные данные, собранные космическим аппаратом НАСА Cassini за последние семь лет, и обнаружила, что взаимодействия между атмосферой Титана и магнитным полем Солнца, а также солнечной радиацией, создают потоки из углеводородов и нитрилов, перемещающиеся из полярных областей крупнейшего спутника Сатурна в космическое пространство. Похожее явление наблюдается и на Земле, в полярных областях которой также фиксируются своего рода ветра.

Титан представляет собой довольно примечательный объект Солнечной системы. Подобно Земле и Венере и в отличие от остальных естественных спутников планет нашей Солнечной системы, Титан имеет каменистую поверхность и толстую атмосферу. Он является единственным объектом Солнечной системы, кроме Земли, на котором существуют реки, дождевые осадки и моря. Титан по размерам больше планеты Меркурий.

«Атмосфера Титана состоит в основном из углерода и метана и имеет давление, на 50 % превышающее давление в земной атмосфере, — сказал Эндрю Коутс из Лаборатории космических наук Малларда (UCL). — Данные, полученные несколько лет назад от КА Cassini, подтвердили, что Титан теряет ежедневно примерно по семь тонн углеводородов и нитрилов, но мы тогда не могли раскрыть механизм процессов, вызывающих эти потери газов. В нашем новом исследовании мы показали, как это происходит».

Комментариев нет:

Отправить комментарий