вторник, 30 июня 2015 г.

Ученые определили возраст большого числа звезд с планетными системами

В новом исследовании ученые определили с высокой точностью целый набор базовых параметров для 33 звезд, открытых космическим телескопом «Кеплер», и показали, что даже те звезды, возраст которых составляет свыше 11 миллиардов лет, могут иметь в составе своих планетных систем землеподобные планеты.



Международная группа астрономов во главе с Виктором Сильвия Агирра из Центра астрофизики звезд Орхусского университета, Дания, определила возраст, диаметры, плотности, массы и расстояния до 33 звезд с недостижимой прежде точностью. Кроме того, в планетных системах каждой из изученных звезд находятся планеты, подобные Земле — это свидетельствует о том, что такие планеты формировались в нашей галактике Млечный путь задолго до «рождения» Земли и продолжают формироваться в настоящее время.

Эти 33 звезды были выбраны из 1200 звезд с планетными системами, наблюдаемыми легендарным космическим телескопом «Кеплер» НАСА. Звезды пульсируют, вибрируют и резонируют, подобно звуковым волнам, возникающим при игре на музыкальном инструменте. Инновационный метод измерения этих колебаний носит название астросейсмологии.

Достигнутая в результате исследования точность измерения основных определяемых параметров составляет не более чем: 1,2 % для радиуса, 1,7 % для плотности, 3,3 % для массы, 4,4 % для расстояния и 14 % для возраста звезды.

Все 33 изученные звезды находятся на небольшом участке неба близ созвездия Лебедя на расстояниях от 100 до 1600 световых лет от Земли — что может показаться «точкой» в масштабе Млечного пути — однако, как утверждают авторы работы, правила отбора этих звезд были таковы, что итоговый набор репрезентативно отражает состав звезд Млечного пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий