четверг, 18 июня 2015 г.

Ученые обнаружили признаки первых звезд во Вселенной в яркой галактике CR7

Астрономы выяснили, как выглядят одни из самых первых звезд, которые были сформированных во Вселенной из водорода в результате Большого Взрыва. Сегодня, 17 июня, ученые из Европейской южной обсерватории (ЕЮО) объявили о своем новом открытии. Эти звезды являются мостиком, соединяющим далекое прошлое, когда Вселенная была наполнена водородом, и настоящее, когда в ней имеется множество тяжелых элементов. Представители ЕЮО создали видео анимацию с яркой галактикой под названием CR7, которая наглядно показывает их открытие.

Недавно обнаруженные звезды находятся в необычайно яркой галактике, получившей название CR7. Последняя была открыта с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории. Используя его, исследователи совершили путешествие во времени и заглянули во Вселенную через 800 миллионов лет после Большого Взрыва, когда из остаточного водорода формировались первые звезды и галактики. Возраст Вселенной составляет около 13,7 млрд лет.


«Мы никак не ожидали обнаружить столь яркую галактику», - говорит Дэвид Собрал, ведущий автор нового исследования.

Собрал и его коллеги занимались поиском далеких галактик и обнаружили аномалию. Вскоре исследователи поняли, что им удалось не просто найти невероятно яркую далекую галактику – самую яркую из всех, что были обнаружены на момент открытия – но помимо этого «находка» имеет все признаки самых первых звезд во Вселенной. 

Возраст солнца определяется по элементам, входящим в его состав: конечно основная доля приходится на водород и гелий, однако также здесь имеется и большое количество металлов. Они были сформированы в ранних звездах. Предполагается, что первые звезды так называемой популяции III, которые сформировались после Большого Взрыва, были примерно в 1000 раз больше, чем Солнце, и изначально содержали только водород, гелий и литий. Жизнь таких звезд была не продолжительной. Вероятно, они взрывались спустя лишь 2 млн лет, высвобождая элементы, которые входили в их состав. Позже из этих остатков могли формироваться новые звезды. К этим первичным элементам присоединялись и другие – более тяжелые.

«Еще в детстве меня интересовал вопрос о происхождении различных элементов. Откуда взялся кальций в моих костях, углерод в мышцах и железо в крови», - говорит соавтор исследования Джорит Мэтхи (Jorryt Matthee) из Лейденского университета. Ученый также добавляет, что всеми этими элементами мы обязаны звездам первого поколения. «Сегодня нам удалось увидеть эти объекты впервые». 

Исследователи обнаружили, что помимо звезд разных возрастов, в галактике CR7 имеются и те, в которых нет элементов тяжелее гелия. Это похоже на скопления звезд популяции III. Таким образом, в галактике CR7 присутствуют звезды различных возрастов. Это дает основание предположить, что поиск звезд популяции III может быть не такой уж сложной задачей, как ожидалось. Представители первого поколения звезд могут существовать среди более молодых «собратьев». 

«Именно в этих звездах образовались первые атомы тяжелых элементов, без которых не было бы возможным наше существование», - говорит Собрал. «Открытие, которое нам удалось совершить, имеет колоссальное значение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий