вторник, 30 июня 2015 г.

Ученые определили возраст большого числа звезд с планетными системами

В новом исследовании ученые определили с высокой точностью целый набор базовых параметров для 33 звезд, открытых космическим телескопом «Кеплер», и показали, что даже те звезды, возраст которых составляет свыше 11 миллиардов лет, могут иметь в составе своих планетных систем землеподобные планеты.



Международная группа астрономов во главе с Виктором Сильвия Агирра из Центра астрофизики звезд Орхусского университета, Дания, определила возраст, диаметры, плотности, массы и расстояния до 33 звезд с недостижимой прежде точностью. Кроме того, в планетных системах каждой из изученных звезд находятся планеты, подобные Земле — это свидетельствует о том, что такие планеты формировались в нашей галактике Млечный путь задолго до «рождения» Земли и продолжают формироваться в настоящее время.

Эти 33 звезды были выбраны из 1200 звезд с планетными системами, наблюдаемыми легендарным космическим телескопом «Кеплер» НАСА. Звезды пульсируют, вибрируют и резонируют, подобно звуковым волнам, возникающим при игре на музыкальном инструменте. Инновационный метод измерения этих колебаний носит название астросейсмологии.

Достигнутая в результате исследования точность измерения основных определяемых параметров составляет не более чем: 1,2 % для радиуса, 1,7 % для плотности, 3,3 % для массы, 4,4 % для расстояния и 14 % для возраста звезды.

Все 33 изученные звезды находятся на небольшом участке неба близ созвездия Лебедя на расстояниях от 100 до 1600 световых лет от Земли — что может показаться «точкой» в масштабе Млечного пути — однако, как утверждают авторы работы, правила отбора этих звезд были таковы, что итоговый набор репрезентативно отражает состав звезд Млечного пути.

Планетарные туманности рассказали астрономам о галактическом каннибализме

Новые наблюдения, проведенные при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, выявили, что гигантская эллиптическая галактика Мессье 87 (М 87) «проглотила» целиком галактику среднего размера в течение последних нескольких миллиардов лет. Впервые команда астрономов смогла отследить перемещения 300 мерцающих планетарных туманностей, с помощью чего доказала реальность этого космического события, а также обнаружила в галактике М 87 дополнительный свет, излучаемый остатками разорванной в клочья «галактики-жертвы».



Астрономам известно, что галактики растут за счет поглощения небольших галактик. Однако свидетельства фактов такого «галактического каннибализма» обычно трудно обнаружить из-за особенностей процесса «растворения» небольшой галактики в более крупной. Обычно этот процесс сопровождается настолько полным перемешиванием звезд сталкивающихся галактик, что становится практически невозможно различить в этой смеси очертания исходных галактик.

Однако в новом исследовании команда астрономов, возглавляемая обладателем ученой степени доктора философии Алессией Лонгобарди из Института внеземной физики общества Макса Планка, Германия, применила весьма необычный подход к наблюдениям, позволивший убедительно доказать факт поглощения галактикой М 87, лежащей на расстоянии порядка 50 миллионов световых лет от нас в скоплении галактик Девы, небольшой спиральной галактики. Суть метода состояла в том, что исследователи наблюдали не звезды, а планетарные туманности, которые светятся характерным зеленоватым светом и легко различимы среди огромного числа звезд галактики М 87. Изучение перемещений этих космических объектов показало, что содержимое «галактики-жертвы» теперь рассеяно внутри области, размер которой в 100 раз превышает исходный размер этой галактики.

Кроме того, исследователи в своей работе показали, что во внешних областях галактики Мессье 87 находятся голубые, молодые звезды, вносящие значительный вклад в суммарную светимость галактики и происходящие из разорванной на части небольшой спиральной галактики со звездообразованием.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Ракета Falcon 9 с грузом для МКС взорвалась после старта

Американская ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая частной компании SpaceX, распалась на части в воздухе через считанные минуты после старта с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Ракета должна была вывести на орбиту беспилотный космический корабль Dragon c грузами для американского сегмента Международной космической станции.

Фрагменты ракеты рухнули в Атлантический океан. В район падения направлены поисковые команды для сбора обломков.

До этого момента было произведено 18 успешных запусков ракеты Falcon 9, хотя попытки совершить мягкую посадку ее отработанных ступеней не всегда завершались успехом

Помимо запасов еды, питья и кислорода, грузовой корабль Dragon, который Falcon 9 должна была вывести на орбиту, должен был доставить на МКС около двух тонн различного оборудования - в частности, скафандры для выходов американских астронавтов в открытый космос, а также стыковочный адаптер для стыковки пилотируемых кораблей.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне, авария стала серьезным провалом для НАСА - нынешняя миссия была призвана помочь избавить НАСА от зависимости от российских ракет при отправке людей и грузов в космос

Охваченные огнем обломки ракеты рухнули в Атлантический океан


"Транспортник развалился", - сообщил комментатор НАСА Джордж Диллер в то время, как в прямом эфире транслировались кадры распадающейся на множество фрагментов ракеты.

"Похоже, у нас произошла авария ракеты-носителя", - добавил он.

Проблема возникла через 139 секунд после запуска ракеты, незадолго до того, как первая ступень ракеты должны была отделиться от ее головной части, где располагался космический корабль.

"В емкости с жидким кислородом в головной ступени было отмечено повышенное давление", - написал в "Твиттере" управляющий и владелец компании SpaceX Илон Маск.

SpaceX приступила к расследованию причин аварии, которое пройдет под надзором федерального управления по авиации и НАСА, заключившего коммерческий контракт с компанией по снабжению космической станции.

Вплоть до окончания расследования запуски Falcon 9 будут приостановлены.

Как сообщила президент SpaceX Гуинн Шотвелл, после того как причины будут установлены, отчет будет направлен в федеральное управление по авиации, и то, в свою очередь, будет принимать решение о возобновлении запусков.

"Точного графика у меня пока нет. Но определенно это не затянется на год - скорее всего, месяц или около того", - добавила она.

АНАЛИЗ

Научный обозреватель Би-би-си Джонатан Эймос

Космические ракеты - это невообразимо сложные машины, так что отказы и сбои случаются с ними довольно часто. Компания SpaceX имеет репутацию толковой и расторопной, поэтому многие полагают, что она оправится от этого огорчения довольно быстро.

Однако провал этой миссии неизбежно повлечет за собой последствия для работы Международной космической станции.

Ее запасы уже и так находятся на уровне заметно ниже оптимального, что стало результатом аварий двух других транспортных кораблей - американского "Сигнуса" и российского "Прогресса".

На этот момент станция обладает запасами провианта, воды и всего необходимого для жизни и нормального функционирования с расчетом до октября. Следующий транспортный корабль к станции должна направить Россия в ближайшую пятницу. С учетом прежних неудач на его борту будет находиться необычайно большой груз.

Пока что Россия и США по-прежнему планируют увеличить в конце июля численность экипажа на МКС с нынешних трех до шести человек. Однако вполне может случиться так, что эти планы будут пересмотрены.

Настроение рабочее 

В российском Центре управления полетами сообщили, что экипаж МКС был проинформирован об аварии при запуске американской ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon.



Несмотря на эту неудачу, настроение у космонавтов рабочее, сообщает Интерфакс.

"Есть запас продуктов на несколько месяцев. Вода и кислород на станции вырабатываются специальным оборудованием. Так что здесь проблем нет", - сказал представитель ЦУП.

Сейчас на МКС находятcя россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

Как заявили в Роскосмосе, российского груза на борту корабля Dragon не было. 

О физических свойствах плотных молекулярных облаков

Небольшие, плотные облака из газа и пыли, в которых находятся сотни и тысячи солнечных масс материи, считаются предшественниками звезд и звездных скоплений. Эти так называемые «ядра», плотность газа в которых составляет примерно одну тысячу молекул на кубический сантиметр (для межзвездного пространства более типичны значения плотности менее одной молекулы на кубический сантиметр), стали объектами пристального внимания ученых, пытающихся проникнуть в тайны процессов формирования звезд больших масс.



В новом исследовании астроном Сара Баттерсбай из Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США, и её коллеги сообщают о свойствах большого числа плотных «ядер» — 1710 объектов — которые были открыты и/или изучены в ходе проведенного обзора неба в миллиметровом диапазоне. Этот обзор охватывал примерно половину плоскости диска нашей галактики Млечный путь и ставил целью обнаружение на исследуемом участке неба плотных сгустков материи. Для оценки расстояния до каждого из изучаемых объектов команда использовала статистический вероятностный метод, основанный на измеренных скоростях движения этих источников.

Астрономы получили ряд важных выводов из проделанной работы. Во-первых, оказалось, что «ядра» небольших масс распределены по значениям масс случайным образом, что указывает на то, что формирование таких объектов происходит в результате разнообразных процессов. Напротив, массивные «ядра» с большей вероятностью формируются в результате процессов определенного характера, благоприятствующих формированию объектов с прогрессивно растущими массами. Также исследователи сообщают о том, что примерно пять процентов массы газа, расположенного в межзвездном пространстве, находится в составе плотных «ядер».

Усовершенствованные датчики повышают шансы обнаружить гравитационные волны

Ученые, пытающиеся обнаружить гравитационные волны — которые впервые были предсказаны Альбертом Эйнштейном примерно 100 лет назад — продвинулись к своей цели ещё на один шаг, после того как недавно международной командой исследователей, включающей ученых из Университета Западной Австралии (UWA), были усовершенствованы датчики, предназначенные для регистрации этих волн.



Гравитационные волны представляют собой возмущения пространства-времени, вызываемые мощными космическими событиями, такими как формирование черных дыр, и существование этих волн было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна в 1916 г.

Ученые надеются зарегистрировать эти волны, используя эксперимент под названием Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatories (LIGO), размещенный на территории США, который включает пару расположенных в форме буквы L вакуумных систем, каждая из которых составляет 4 километра в длину и заканчивается с обеих сторон зеркалами; в каждом из «рукавов» системы зажжен лазерный луч. Теория утверждает, что гравитационная волна будет оказывать разное влияние на разные «рукава» системы LIGO, таким образом создавая измеряемое изменение контролируемых параметров.

В 2005 г. профессор Дэвид Блэр из UWA предсказал проблему в работе системы, известную как нестабильность параметров и состоящую в том, что отражение лазерного луча от зеркала приводит к наведению в зеркале тепловых вибраций, создающих нежелательные флуктуации значений измеряемых величин.

«В настоящее время мы разработали целый набор инструментов, которые позволят контролировать нестабильности в датчиках, и в ближайшие годы будем полагаться на эти усовершенствованные детекторы в наших поисках», — сказал профессор Блэр.

Спиральные рукава в дисках звезд способствуют формированию новых планет

В новой научной работе сотрудник Института Карнеги, США, Алан Босс предлагает возможное решение давней проблемы современной теории формирования каменистых планет в Солнечной системе, а также в планетных системах других звезд. Исследуемая проблема состоит в том, каким образом частицы пыли аккреционного диска, окружающего молодую протозвезду, избегают её гравитационного влияния, которое стремится затянуть их внутрь звезды, а вместо этого соединяются в тела массами, достаточными для того, чтобы впоследствии посредством собственной гравитации притягивать окружающую материю, формируя в конечном счете планеты.



Проблема стоит особенно остро для тел радиусами от 1 до 10 метров, так как они в большей степени, чем тела других размеров, увлекаются падающим на звезду газом. Однако, если исключить из расчетов слишком большое число тел этих размеров, то оставшихся камней будет недостаточно для формирования в планетной системе планетезималей и в конечном итоге планет.

В своей новой работе Босс показывает, что на пространственное распределение в планетной системе звезды тел радиусами от 1 до 10 метров оказывают влияние два основных фактора: периоды повышенной активности молодой звезды, во время которых её светимость значительно возрастает, а также формирование своего рода «спиральных рукавов» в аккреционном диске звезды, гравитационное воздействие которых выталкивает валуны радиусами от 1 до 10 метров к периферии планетной системы, где они могут объединяться в более крупные агрегаты.

суббота, 27 июня 2015 г.

Планеты могут «омолаживаться» за счет материи умирающих звезд

Теоретически считается возможным, что давно остывшая массивная планета способна вновь начать довольно ярко для планеты светиться, словно «помолодев» на несколько миллиардов лет. «Помолодевшие» планеты, как их называют ученые, на самом деле являются пока лишь гипотетическими. Однако новое исследование, проведенное с использованием космического телескопа НАСА «Спитцер», выявило одну подходящую на эту роль планету-кандидата, которая выглядит на несколько миллиардов лет «моложе» своего настоящего возраста.



«Когда планеты молоды, они светятся в инфракрасном диапазоне спектра, еще не успев остыть после своего формирования, — сказал Майкл Джура из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), США, соавтор нового исследования. — Однако когда планеты становятся старше и остывают, мы уже не можем наблюдать их инфракрасный свет. «Помолодевшие» планеты вновь становятся видны в этой части спектра».

Согласно теории, умирающие звезды, сбрасывающие свои оболочки, могут питать материей гигантские планеты своей планетной системы. Воздействие гравитации газового гиганта на вновь поступающую материю приводит к её разогреву, благодаря чему планета начинает излучать тепло.

В новом исследовании астрономы из UCLA открыли источник ИК-излучения близ мертвой звезды, или белого карлика, обозначаемой как PG 0010+280, в процессе анализа архивных данных, полученных ранее космическим телескопом НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer, или WISE. Данные из архива космической обсерватории НАСА «Спитцер» по этому объекту также подтвердили наличие близ звезды PG 0010+280 ИК-источника. Первоначально выдвинутые исследователями гипотезы об астероидной природе ИК-источника или о том, что этот источник является коричневым карликом, не выдержали проверки наблюдениями, поэтому авторы работы склоняются к тому, что перед ними «помолодевшая» планета, хотя и отмечают, что эта версия требует более строгой и глубокой проверки.

пятница, 26 июня 2015 г.

Вселенная вибрирует, подобно звенящему хрустальному бокалу

Согласно теории Большого взрыва Вселенная началась с гигантского взрыва и расширялась с тех пор до достижения своего текущего размера. В то же время совместная гравитация всей материи Вселенной, включающей звезды, галактики, газ и таинственную темную материю, стремится замедлить расширение нашего мира и «схлопнуть» его обратно.
В новой научной работе два физика из Университета Южной Миссисипи, США, Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер утверждают, что Вселенная не только расширяется, но и вибрирует при этом, подобно звенящему хрустальному бокалу.

В 1998 г. ученые обнаружили, что наша Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением. Для объяснения этого феномена было введено понятие о так называемой «темной энергии» — новой форме материи, являющейся расталкивающей по своей природе. За это открытие несколько команд исследователей были удостоены Нобелевской премии по физике в 2011 г.

Согласно Миду и Рингермаху переходы Вселенной от расширения к сжатию и наоборот происходили примерно 6-7 миллиардов лет назад. На фото представлена колоколообразная диаграмма НАСА, отражающая эволюцию Вселенной в соответствии с современной космологической моделью Лямбда-CDM (Lambda-Cold Dark Matter); на эту диаграмму наложены результаты Мида и Рингмахера, которые показывают, что к настоящему времени амплитуда «вибраций колокола Вселенной» стала ничтожно малой, однако в прошлом имели место не менее семи циклов изменения скорости расширения Вселенной, начиная от момента Большого взрыва.

НАСА и SpaceX планируют очередную миссию по доставке груза на МКС

Сегодня, 26 июня, в 20:45 по Гринвичу представители космического агентства НАСА и частной космической компании SpaceX проведут пресс-конференцию, посвященную седьмой роботизированной миссии по доставке груза на Международную космическую станцию. Запуск космического аппарата запланирован на воскресенье, 28 июня, на 14:21 по Гринвичу с мыса Канаверал во Флориде.



В брифинге примут участие Майк Саффредини, руководитель программы Международной космической станции из агентства НАСА, Ханс Кенигсмен, вице-президент компании SpaceX, и Кэти Уинтерс, метеоролог 45-й метеоэскадрильи.

Агентство НАСА и американская космическая компания SpaceX заключили контракт на сумму в 1,6 млрд долларов, который предусматривает как минимум 12 беспилотных миссий по доставке груза на космическую станцию. В качестве транспортного средства выступает космическая капсула Dragon компании SpaceX. Ее запуск осуществляется с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В рамках полета, который должен состояться в воскресенье, будет испытана технология многоразового использования ракет. Компания SpaceX в очередной раз попытается осуществить мягкую посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. Аналогичный маневр компания пыталась осуществить в рамках двух предыдущих запусков космической капсулы в январе и апреле. Предыдущие попытки не увенчались полным успехом.

От парусного судна к звездолету… История USS Enterprise

В сети появилась новая анимация, созданная из изображений кораблей различного назначения и различных годов, начиная с парусника 18-ого века и заканчивая несколькими интерпретациями знаменитого космического корабля из вымышленной вселенной «Звездный путь». Однако между всеми этими кораблями есть нечто общее: их объединяет название «Enterprise».

43-секундная анимация начинается с изображения 26-метрового океанического судна Enterprise 1700-х годов. Его сменяет изображение 251-метрового авианосца США USS Enterprise. Последний принимал активное участие во Второй мировой войне после поступления уведомления о том, что японцы напали на Перл-Харбор.


Затем вниманию зрителя предстает космический шаттл Enterprise – тестовая версия космического корабля НАСА, который доставлял астронавтов на низкую околоземную орбиту и обратно на Землю с 1981 по 2011 гг. Космический шаттл Enterprise не совершил ни одного полета в космос, однако прошел несколько испытаний по отработки посадки, контролируемых астронавтами НАСА. 



Первоначально прототип космического шаттла должен был получить название «Конституция» (Constitution). Однако по многочисленным предложениям поклонников популярного сериала «Звёздный путь» аппарат был назван «Enterprise». Сегодня шаттл выставлен в Музее Моря, Воздуха и Космоса Интрепид в Нью-Йорке.

Для создания анимации были использованы изображения нескольких моделей аппарата Enterprise из вселенной «Звездный путь», в том числе знаменитый звездолет USS Enterprise (NCC-1701) капитана Джеймса Т. Кирка и его преемник USS Enterprise (NCC-1701-A).

четверг, 25 июня 2015 г.

Чудовищная черная дыра просыпается после 26 лет «спячки»

На протяжении этой недели космический аппарат Integral Европейского космического агентства наблюдал неожиданный выброс высокоэнергетического излучения, испускаемого черной дырой, которая «стягивает» материю со своего звездного компаньона и поглощает её.
15 июня в высокоэнергетическом небе вновь зажегся источник рентгеновского и гамма-излучения под названием V404 Лебедя, который представляет собой систему, состоящую из черной дыры и звезды, обращающихся друг относительно друга. Эта система расположена в нашей галактике Млечный путь, на расстоянии почти 8000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

В двойных системах такого типа материя перетекает от звезды к черной дыре и накапливается в диске последней, где нагревается и начинает ярко светиться в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, прежде чем упасть на черную дыру.

Первые признаки возобновившейся активности источника V404 Лебедя были замечены космическим телескопом НАСА Swift, к которому вскоре подключился японский инструмент MAXI, размещенный на Международной космической станции. Эти первые наблюдения дали начало массированной кампании наблюдений этого космического объекта при помощи наземных и космических средств. Помимо отмеченных выше инструментов, в наблюдениях системы V404 Лебедя были использованы: оптический 10,4-метровый Большой Канарский телескоп, расположенный на острове Ла Палма Канарского архипелага, радиотелескоп Arcminute Microkelvin Imager, США, и спутник Integral ЕКА.

В течение недели с момента своего первого всплеска излучения источник V404 сохранял высокую активность, что позволило астрономам довольно подробно изучить его в разных диапазонах спектра. В настоящее время ученые анализируют большой массив собранных данных, представляющих собой череду довольно резких максимумов интенсивности излучения, получая информацию об особенностях поглощения черной дырой потоков материи.

На поверхности кометы обнаружены открытые участки водяного льда


Используя камеру высокого разрешения, установленную на борту космического аппарата «Розетта» Европейского космического агентства, ученые обнаружили более сотни участков водяного льда размерами в несколько метров каждый на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

КА «Розетта» прибыл к комете в августе 2014 г. и, постепенно снижаясь, со временем достиг орбиты высотой менее 10 километров, нахождение на которой позволяет зонду производить фотосъёмку кометы, получая снимки её поверхности высокого разрешения.

В новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Антуаном Поммеролем из Бернского университета, Швейцария, производится анализ обнаруженных на снимках ярких пятен, представляющих собой, по-видимому, открытые участки льда на поверхности кометы.

Используя снимки, сделанные зондом «Розетта», команда идентифицировала 120 областей на поверхности кометы, яркость которых более чем в 10 раз превышает среднюю яркость поверхности кометы. Исследователями было замечено, что яркие области, расположенные у подножий высоких «гор», как правило, группируются в скопления, но в то же время на поверхности кометы присутствуют и другие, одиночные яркие пятна, которые при ближайшем рассмотрении оказываются крупными «валунами».

Ученые объясняют наблюдаемые явления сублимацией водяного льда из смеси льда и пыли вещества кометы. После сублимации льда на поверхности остается слой пыли толщиной около одного миллиметра, который уменьшает отражающую способность поверхности кометы, делая её темной. Наблюдаемые светлые пятна представляют собой участки водяного льда, обнажившиеся в результате либо обрушения высоких форм рельефа (случай «сгруппированных» ярких пятен), либо в результате подъема крупных фрагментов льда к поверхности кометы (крупные «валуны»).

Где находится Плутон? Как обнаружить карликовую планету в ночном небе

14 июля космический зонд «Новые горизонты» агентства НАСА совершит первый в истории пролет мимо Плутона и соберет беспрецедентные данные о карликовой планете.



Накануне предстоящей близкой встречи с Плутоном данное изображение поможет отыскать планету в ночном небе (не без помощи телескопа высокой мощности).

На схеме показано положение Плутона в созвездии Стрельца. Для наблюдения планеты необходим мощный окуляр телескопа с полем зрения 15 угловых минут. Плутон перемещается слева направо. Первая точка (с пометкой «Плутон») показывают позицию, в которой карликовая планета находилась в четверг, 25 июня, в 8 утра по Гринвичу. Остальные точки на прямой показывают позиции Плутона в это же время в последующие дни до утра 2 июля включительно.

На схеме также показано и положение космического аппарата «Новые горизонты» и направление его движения к Плутону. Конечно, зонд имеет слишком малые размеры и находится слишком далеко, чтобы его можно было разглядеть с Земли даже в самые крупные телескопы. Однако с помощью схемы можно проследить, как будет сокращаться расстояние между космическим аппаратом и карликовой планетой с течением времени.

Космический аппарат «Новые горизонты» является первым зондом, цель которого состоит в изучении Плутона. Ни один из используемых в настоящее время телескопов, не способен пролить свет на особенности поверхности карликовой планеты и ее состав. Последние же снимки, полученные от аппарата «Новые горизонты» (несмотря на то, что они были сделаны с относительно далекого расстояния), раскрыли невиданные ранее детали загадочной планеты и ее спутников.

«О, Плутон»: песня ознаменовала предстоящую встречу с карликовой планетой

У эпического пролета космического аппарата НАСА мимо Плутона, который произойдет уже в следующем месяце, теперь есть свой саундтрек.

Исполнитель и автор песен Крейг Верт (Craig Werth) написал песню под названием «О, Плутон» (Oh Pluto). Это подчеркивает значимость миссии «Новые горизонты» агентства НАСА, которая подарит человечеству возможность впервые взглянуть с близкого расстояния на далекую карликовую планету во время долгожданной встречи, назначенной на 14 июля.



«Когда я думал над словами песни, то представлял планету Плутон близким другом из далеких далей. Мы так долго ждали встречи с ним, и вот, наконец-то, она состоится!», - говорит Верт. «Мы были знакомы с Плутоном, а теперь нам предстоит представиться ему. В песне я старался показать лучшие стороны человека, тот свет, который есть в каждом из нас».

Верт и его коллега Кристин Лавин (у которого, по словам Верта, и родилась идея написания песни) создали видео «о, Прулон». На нем множество разных людей шлют свои приветы карликовой планете. Пятиминутный ролик был опубликован на YouTube 23 июня и за день набрал более 3 000 просмотров.

«Я не мог представить, что песня и видео вызовут такой отклик. Я неимоверно счастлив!», - добавляет Верт. «Свет, который я надеялся отобразить, теперь стал намного ярче».

Плутон, открытый в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, оставляет множество загадок. Карликовая планета имеет относительно небольшие размеры и находится на огромном расстоянии от Солнца (это расстояние примерно в 40 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца). Именно поэтому Плутон крайне сложно исследовать с Земли.

Аппарат «Новые горизонты» совсем скоро приподнимет завесу тайны над Плутоном и его известными на сегодняшний день пятью лунами. Уже в следующем месяце состоится близкий пролет мимо Плутона. В момент максимального сближения расстояние между зондом и карликовой планетой составит всего 12 500 км. Четкие снимки и данные, которые ученым удастся получить от аппарата «Новые горизонты» позволят им лучше понять систему Плутона и другие далекие миры, расположенные на задворках Солнечной системы.

Предстоящий близкий пролет не станет концом миссии «Новые горизонты», стоимость которой оценивается в 700 млн. долларов. Зонд продолжит отправлять данные домой на протяжении года или более того после близкого сближения. Члены команды миссии предложили перенаправить аппарат к другому объекту в поясе Койпера для его изучения.

Как уточнили члены команды миссии, если НАСА утвердит это предложение и выделит средства, то пролет мимо второго объекта в поясе Койпера, вероятно, состоится в 2019 году.

Световое эхо нейтронной звезды позволит точнее измерять космические расстояния

В конце 2013 г., когда нейтронная звезда, расположенная в центре одной из самых необычных сверхновых нашей галактики, разразилась мощным выбросом рентгеновских лучей, световые эхо, образовавшиеся в результате отражения рентгеновского излучения от окружающих звезду облаков пыли, дали астрономам превосходный инструмент для измерения космических расстояний.



Сверхновая Циркуль X-1 представляет собой довольно необычный для Млечного пути космический объект. Находящаяся в плоскости галактики, сверхновая Циркуль X-1 представляет собой мерцающие остатки двойной звезды, взорвавшейся всего лишь 2500 лет назад. Эта система состоит из планетарной туманности и лежащей в её центре нейтронной звезды — невероятно плотного сколлапсировавшего ядра взорвавшейся звезды, вокруг которого до сих пор обращается звезда-компаньон.

Эта система называется рентгеновской двойной звездой, поскольку она излучает в рентгеновском диапазоне, по мере того как материя со звезды-компаньона перетекает на более плотную нейтронную звезду, разогреваясь в этом процессе до высоких температур.

«В конце 2013 г. нейтронная звезда на два месяца стала самым ярким источником в рентгеновском небе, — объясняет профессор астрономии Висконсинского университета в Мадисоне, США, Себастьян Хайнц. — Затем она вновь погасла».

Измеряя задержку между прибытием к Земле прямых и отраженных от облаков пыли рентгеновских лучей, астрономы смогли рассчитать расстояние до сверхновой Циркуль X-1, которое составило 30700 световых лет.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.

«Хаббл» замечает «теплый Нептун» с хвостом, как у кометы

Астрономы при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл» открыли гигантское облако водорода, получившее прозвище «Бегемот», которое образуется в результате истечения газа с поверхности планеты, обращающейся вокруг близкой к нам звезды. Это гигантское, похожее на комету образование примерно в 50 раз больше, по сравнению с родительской звездой. Водород испаряется с поверхности теплой планеты размером с Нептун под действием мощной радиации родительской звезды – красного карлика.



Такое явление никогда прежде не наблюдалось для столь небольшой планеты. Исследование этого феномена может дать ключи к пониманию механизмов потери другими планетами водородных оболочек под действием радиации родительских звезд. В результате такой потери атмосферы от планеты остается лишь твердое, каменистое ядро. Раскаленные, каменистые планеты, подобные этим, размеры которых примерно равны размеру Земли, называют горячими суперземлями. Считается, что в свое время Земля также потеряла значительную часть своей атмосферы в космос.

«Это облако очень обширное и зрелищное, хотя скорость истечения газов такова, что планете в настоящее время не угрожает полное «высыхание», — объяснил руководитель исследовательской группы Дэвид Эренрейч из Обсерватории Женевского университета, Швейцария.

Исследуемая планета, получившая название GJ 436b, отнесена к классу «теплых Нептунов», так как она близка по размерам к Нептуну, но в то же время находится на значительно более близком расстоянии от родительской звезды, чем Нептун от Солнца — лишь в 3 миллионах километров от неё (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров) — и совершает один оборот вокруг звезды всего лишь за 2,6 земного дня.

Результаты исследования были представлены в журнале Nature.

вторник, 23 июня 2015 г.

Черные дыры помогут ученым обнаружить темную материю

Новая компьютерная модель демонстрирует, что частицы темной материи, сталкивающиеся в условиях экстремальной гравитации, создаваемой черной дырой, могут вызвать появление высокоэнергетических, потенциально доступных наблюдению гамма-лучей. Регистрация такого излучения даст астрономам новый инструмент для изучения как черных дыр, так и природы темной материи — неуловимой субстанции, отвечающей за большую часть массы Вселенной и никогда не отражающей, поглощающей или излучающей свет.



«Хотя мы до сих пор не знаем, что собой представляет темная материя, однако мы знаем, что она взаимодействует с остальной частью Вселенной посредством гравитации, а следовательно, она должна накапливаться близ сверхмассивных черных дыр, — сказал Джереми Шниттман, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда, США. — Черные дыры не только концентрируют в своих окрестностях частицы темной материи, но и увеличивают действием своей гравитации энергии этих частиц и число столкновений между ними, что находит свое отражение в испускаемых при столкновениях частиц гамма-лучах».

В новом исследовании Шниттман приводит результаты расчетов, проведенных в соответствии с разработанной им компьютерной моделью, которая позволяет отслеживать орбиты сотен миллионов частиц темной материи, а также гамма-лучи, испускаемые при их столкновениях в окрестностях черных дыр. Исследователь нашел, что некоторые из гамма-лучей покидают окрестности черной дыры с энергиями, намного превышающими установленные ранее теоретические пределы.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Аппарат Dawn обнаружил «пирамиду» на поверхности Цереры

Чем ближе мы подбираемся к Церере, тем большее количество загадок о карликовой планете перед нами возникает. Новые снимки Цереры, полученные от зонда Dawn агентства НАСА, помимо таинственных пятен, о существовании которых ученым было известно и прежде, позволили обнаружить объект в форме пирамиды, возвышающийся над относительно плоской поверхностью.



По словам Кэрола Реймонда – заместителя руководителя миссии Dawn в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене – новые снимки позволили обнаружить множество уникальных особенностей поверхности Цереры.

Космический аппарат Dawn продолжает в деталях изучать карликовую планету, находясь на второй орбите картографирования, на высоте 4 400 км над Церерой. На новых снимках видно, что загадочных светлых пятен на самом деле больше, чем считалось ранее. Пятна расположены в кратере, достигающем около 90 км в диаметре.

Рядом с большой яркой областью, диаметр которой ученые оценивают примерно в 9 км, можно заметить как минимум восемь пятен. Специалисты склоняются к мнению, что данные пятна сложены либо изо льда, либо из соли, однако рассматривают и другие версии.

Спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов, которым оснащен аппарат Dawn, позволяет ученым выявить конкретные минералы, присутствующие на Церере, исходя из их светоотражающей способности. Каждый минерал отражает видимый и инфракрасный свет определенной длины волн. Это и позволяет ученым выявить отдельные компоненты Цереры. Таким образом, по мере поступления новых снимков и данных от космического аппарата, исследователи смогут узнать больше о природе этих загадочных пятен.

Помимо светлых пятен на последних снимках также видна и возвышенность с крутыми склонами, выделяющаяся на относительно ровной поверхности карликовой планеты. Высота объекта составляет около 5 км.

Ученым также удалось обнаружить на поверхности Цереры кратеры разных размеров, многие из которых имеют центральные пики. Похоже, что активность Цереры была выше, нежели астероида Веста, который аппарат Dawn изучал на протяжении 14 месяцев в 2011 и 2012 годах. К Церере, самому большому объекту в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, зонд приблизился 6 марта 2015 года.

Аппарат Dawn пробудет на своей нынешней орбите до 30 июня, а затем начнет снижение и в начале августа приблизится к поверхности карликовой планеты на расстояние 1 450 км.

На Гавайях возобновляется строительство Тридцатиметрового телескопа

Команда специалистов, занимающихся возведением огромного телескопа на самой высокой горе на Гавайях, на этой неделе планирует возобновить строительство. Это ознаменует окончание двухмесячного перерыва, вызванного протестами коренных жителей.



Работы по строительству Тридцатиметрового телескопа (ТМТ) на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях были остановлены в апреле после серии протестов. Однако как в минувшие выходные заявили представители проекта, уже в эту среду, 24 июня, строительство будет возобновлено.

«Этот период долгих споров и поисков компромиссов сделал нашу организацию сильнее», - говорит Генри Ян, председатель Международного Совета обсерватории TMT. «Мы рады, что сможем стать лучшими соседями для коренных жителей во время нашего временного и ограниченного использования этой Священной Земли. Достигнутый компромисс позволит нам исследовать небеса и расширить границы науки в интересах всего человечества».

Строительство астрономической обсерватории началось в октябре на острове Гавайи, на вершине горы Мауна-Кеа, высота которой составляет 4 205 метров. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. долларов. Зеркало телескопа будет объединять 492 малых шестиугольных сегмента, а общий диаметр светособирающей поверхности составит 30 м.

По словам представителей проекта ТМТ, после завершения строительства обсерватории в начале 2020-х годов посредством телескопа можно будет получить снимки в 10 раз четче, нежели те, которые делает космический телескоп Хаббл агентства НАСА. Астрономы планируют использовать телескоп для различных целей, в том числе для поиска и исследования экзопланет, а также для изучения природы таинственной темной материи и темной энергии.

Однако строительство обсерватории ТМТ воодушевило не всех. Коренные гавайцы считают вершину Мауна-Кеа, как и прочие вершины архипелага, священной территорией.

Строительство телескопа на вершине щитового вулкана, где уже находится несколько обсерваторий, вызвало массу споров и протестов. Многочисленные демонстрации в марте и апреле привели к ряду арестов. В конечном итоге строительство было полностью остановлено.

Спутник Sentinel-2A был успешно запущен с космодрома Куру


Европейское космическое агентство (ЕКА) перешло ко второй фазе программы, стоимость которой оценивается в 4,3 миллиарда евро (4,91 млрд долларов). Цель программы состоит в запуске нового поколения спутников для мониторинга экологической ситуации на Земле. 

Как сообщили представители космической компании Arianespace, спутник Sentinel-2A был запущен с помощью ракеты-носителя Vega с космодрома Куру ЕКА во Французской Гвиане. Запуск состоялся в ночь с понедельника на вторник. 

Орбитальный спутник, масса которого составляет 1,1 тонны, будет передавать четкие оптические снимки растительности, почвы и пресной воды с разрешением до 10 метров. Используя их, специалисты смогут мониторить состояние лесного покрова, водных ресурсов и растений. Спутник также будет предоставлять информацию аварийным службам. Период его обращения составляет 100 минут. 

Запущенный спутник Sentinel-2A, а также его «двойник», станут второй парой спутников Sentinel на орбите. Всего программа Copernicus предусматривает запуск шести пар спутников для мониторинга Земли. Проект реализуется Европейской комиссией при сотрудничестве с ЕКА. Спутник Sentinel-1A был спроектирован для сканирования поверхности Земли с помощь радара, способного «смотреть» сквозь облака. Запуск спутника состоялся в апреле 2014 года. Согласно информации на сайте ЕКА, запуск спутников Sentinel 1B и Sentinel 2B запланирован на 2016 год.

Миссия спутника Envisat, одного из самых успешных экологических спутников в космической истории, была завершена в 2012 году. 

Первоначально программа имела название Global Monitoring for Environment and Security (Глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности), однако в 2013 году была переименована в честь польского астронома 16-го века Николая Коперника. Именно он стал создателем гелиоцентрической системы мира и отказался от учения о центральном положении

Астрономы открывают свыше 800 темных галактик в скоплении галактик Кома


Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, США, и Национальной астрономической обсерватории, Япония, открыли 854 «ультратемные галактики» в скоплении галактик Кома, проанализировав архив научных данных, собранных в свое время при помощи телескопа «Субару». Обнаружение 47 таких таинственных темных галактик стало неожиданностью для исследователей в 2014 г., и новое открытие — теперь уже 800 космических объектов такого рода — может указывать на ключевую роль условий, существующих внутри скопления галактик, в эволюции этих темных галактик.

«Эти галактики не просто очень «рыхлые», — сказал Джин Кода, руководитель нового исследования. — Похоже, что они окружены очень массивными оболочками».

Эти галактики кажутся очень рыхлыми и вытянутыми, если судить по свету, испускаемому их звездами. Многие из этих галактик близки по размерам к Млечному пути, но содержат лишь 1/1000 от числа имеющихся в нашей галактике звезд. Столь редкое расположение звезд в этих галактиках обусловливает возможность отрыва звезд друг от друга под действием мощных приливных сил, зафиксированных в скоплении галактик Кома. Поэтому хрупкие звездные системы должны быть защищены от действия гравитации галактик скопления некими образованиями с большой массой, считают ученые. Первым кандидатом на роль таких образований стали массы темной материи. Согласно расчетам исследователей, масса нормальной материи в каждой из вновь обнаруженных галактик составляет порядка 1 %, в то время как остальные 99 % приходятся на темную материю.

Новый оптический инструмент «разглядит» экзопланеты, лежащие близ своих звезд


Астрономы выполнили успешный ввод в эксплуатацию нового типа оптического инструмента, который поможет делать снимки экзопланет, расположенных близко к родительским звездам. Коронограф под названием «vector Apodizing Phase Plate» (vector-APP) был установлен на 6,5-метровом Магеллановом телескопе им. Клея, расположенном в Чили, в мае 2015 г., и уже первые наблюдения, проведенные при помощи этого инструмента, продемонстрировали беспрецедентно высокий контраст на снимках в зоне, плотно прилегающей к звезде, где наиболее высока вероятность нахождения планет. Эти результаты были представлены вчера обладателем ученой степени доктора философии Джиллесом Оттоном научному сообществу на конференции "In the Spirit of Lyot", организованной Центром астрофизических исследований Квебека и исследователями из Монреальского университета, оба научных учреждения Канада.

На настоящее время открыто уже почти 2000 экзопланет, но лишь небольшая часть из них была сфотографирована напрямую. Экзопланеты, как правило, в миллионы раз более тусклые, чем родительские звезды, и теряются в их свете при наблюдениях с Земли. Чтобы получать изображения таких экзопланет прямыми методами и охарактеризовывать их атмосферы, астрономы применяют коронографы — инструменты, которые устанавливаются на крупнейших оптических телескопах мира для подавления ослепительного света, идущего от родительских звезд наблюдаемых внесолнечных планет.

Принцип работы коронографа vector-APP заключается в использовании волновой природы света, что позволяет «вычесть» из результирующего света излучение звезды и наблюдать лишь свечение самой планеты.

«Марс Одиссей» на этой неделе совершит 60 000-ый виток вокруг Красной планеты


На этой неделе инфракрасная камера, спроектированная в университете штата Аризона, совершит 60 000-ый виток вокруг Красной планеты.

Камера находится на борту космического аппарата агентства НАСА «Марс Одиссей», длительное время действующего на околомарсианской орбите. Столь долгий срок жизни позволил аппарату сделать около 400 000 снимков Красной планеты. Используя их, ученые смогли составить карту значительной части марсианской поверхности. 

Сама камера – Thermal Emission Imaging System (THEMIS), предназначенная для съёмки поверхности Красной планеты в видимом и инфракрасном спектре – была разработана Филиппом Кристенсеном, профессором университета штата Аризона.

По состоянию на сегодняшний день с помощью инструмента THEMIS ученым удалось получить 208 240 снимков в видимом свете и 188 760 в инфракрасном. Данные фотографии помогли исследователям не только составить карту поверхности Марса, но также и идентифицировать на ней некоторые материалы, в частности отложения хлористых солей. Снимки, сделанные в инфракрасном спектре, показывают, насколько быстро различные участки поверхности планеты остывают ночью и прогреваются под воздействием солнечных лучей днем. Такая информация позволяет ученым определить, насколько пыльной или скалистой является поверхность. Особый интерес для ученых представляет кратер Гейла, достигающий около 154 км в диаметре. В настоящее время он является объектом исследования марсохода «Кьюриосити».

Космический аппарат «Марс Одиссей» вышел на орбиту вокруг Красной планеты в октябре 2001 года. Он совершит свой 60 000-ый виток 23 июня 2015 года.

«Сегодня космический аппарат находится в отличном состоянии. Все его системы работают исправно, а запаса топлива хватит еще на 10 лет», - говорит Дэвид Леман, руководитель миссии «Марс Одиссей» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Марс Одиссей» не только производит наблюдения, но также и ретранслирует данные, полученные от двух действующих роверов – «Кьюриосити» и «Оппортьюнити».

понедельник, 22 июня 2015 г.

«Хаббл» наблюдает необычный космический квартет


На этом новом снимке, полученном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» представлены четыре космических «компаньона». Этот квартет является частью группы галактик, известной как Компактная группа Хиксона 16, или HCG 16 — которая отличается высокой звездообразовательной активностью составляющих её галактик, приливными хвостами, столкновениями между галактиками и наличием в них черных дыр.

Представленный на фото квартет состоит из галактик (слева направо): NGC 839, NGC 838, NGC 835 и NGC 833 — которые вместе с тремя другими галактиками составляют целую группу галактик. Они ярко сверкают на снимке своими золотыми центрами и дымчатыми газовыми хвостами на фоне крохотных точек, которыми предстают на этом фото более далекие от нас галактики.

Компактные группы галактик являются областями космического пространства с самой высокой во Вселенной концентрацией галактик, что делает их идеальными лабораториями для изучения таинственных и удивительных космических феноменов. Компактные группы Хиксона, в частности, которые были впервые классифицированы астрономом Полем Хиксоном в 1980 г., неожиданно многочисленны и, предположительно, содержат высокий процент галактик со странными и удивительными свойствами.

Группа HCG 16 не является исключением. Галактики, входящие в эту группу, характеризуются наличием областей с высоким звездообразованием и центральных областей повышенной яркости. Внутри одной лишь этой группы галактик астрономы обнаружили две галактики типа LINER, одну сейфертовскую галактику второго типа и три галактики со вспышкой звездообразования.

Свойства этих трех типов галактик существенно отличаются друг от друга, и изучение каждого из этих типов галактик позволяет открывать новые грани нашей Вселенной. Галактики со вспышкой звездообразования отличаются тем, что звездообразование в них протекает значительно более интенсивно, чем в других галактиках. В центрах галактик типа LINER (Low-Ionisation Nuclear Emission-line Regions) находится горячий газ, испускающий радиоактивное излучение, а в центрах сейфертовских галактик лежат сверхмассивные черные дыры, заставляющие ядро галактики ярко светиться в неоптических областях спектра.

На Венере обнаружена вулканическая активность

Международная команда исследователей обнаружила самые убедительные на сегодняшний день доказательства того, что на Венере, ближайшей космической соседке Земли, происходит активная вулканическая деятельность.


Изучая данные, полученные при помощи космического аппарата Venus Express Европейского космического агентства, ученые во главе с Е. В. Шалыгиным из Института исследования Солнечной системы общества Макса Планка, Германия, обнаружили кратковременные температурные максимумы в нескольких точках на поверхности планеты. Эти «горячие точки», которые пропадали через несколько дней после своего появления, судя по всему, были обусловлены потоками раскаленной лавы, текущими по поверхности планеты.

Эти горячие точки были обнаружены исследователями на тепловых снимках, сделанных камерой Venus Monitoring Camera зонда Venus Express. Температура наблюдаемых горячих точек на 50-60 градусов Цельсия превышала среднюю температуру поверхности планеты, а размер этих образований составлял от 1 до более чем 200 квадратных километров.

Большая часть обнаруженных исследователями на поверхности Венеры горячих точек оказалась сконцентрированной в области разлома Ганики. Области разломов (показаны на фото фиолетовым цветом) на поверхности планеты формируются при растяжении коры планеты под действием внутренних сил и заполнении образовавшихся трещин поднимающейся из недр планеты раскаленной магмой.

Космический аппарат Cassini представил новый снимок спутника Сатурна Дионы

Неровный ландшафт изрезанного трещинами спутника Сатурна Дионы представлен на новом снимке, отправленном на Землю космическим аппаратом НАСА Cassini после недавно завершившегося пролета. КА Cassini пронесся мимо Дионы 16 июня, пройдя на расстоянии всего лишь в 516 километров от поверхности спутника Сатурна.



17 августа эта автоматическая межпланетная станция совершит свой последний пролет мимо Дионы, снизившись до высоты 474 километра над поверхностью спутника Сатурна.

Состоявшаяся в минувший вторник встреча зонда Cassini с Дионой стала вторым самым близким его пролетом над поверхностью ледяного спутника Сатурна. В декабре 2011 г. состоялся пролет этого КА на высоте всего лишь 100 километров над поверхностью Дионы.

Миссия Cassini-Huygens представляет собой совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Управление миссией осуществляет Лаборатория реактивного движения НАСА со штаб-квартирой в Пасадене, штат Калифорния, США.

На фото: ученые НАСА произвели обработку этого снимка спутника Сатурна Дионы, сделанного во время пролета КА Cassini над поверхностью Дионы 16 июня 2015 г. Кроме Дионы, справа вверху на снимке виднеется усеянный гейзерами спутник Сатурна Энцелад, расположенный прямо над яркой линией колец Сатурна.

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Астрономы «взвесили» центральную черную дыру далекой спиральной галактики

В центре каждой крупной галактики Вселенной лежит сверхмассивная черная дыра. Эти космические «монстры» могут иметь массы, в миллионы и миллиарды раз превышающие массу Солнца. Однако определение массы центральной черной дыры, особенно в случае центральных черных дыр спиральных галактик и спиральных галактик с перемычкой, представляет собой непростую научную задачу.



В новом исследовании астрономы использовали решетку радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для измерения массы сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 1097 — спиральной галактики с перемычкой, расположенной на расстоянии примерно в 45 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Печи. Исследователи выяснили, что в «сердце» этой галактики лежит черная дыра массой порядка 140 миллионов солнечных масс. Для сравнения, черная дыра, лежащая в центре Млечного пути, имеет массу лишь в несколько миллионов солнечных масс.

Для достижения этого научного результата команда исследователей, возглавляемая Киоко Ониши из Научного университета перспективных исследований SOKENDAI, Япония, точно измерили распределение и скорости двух типов молекул — циановодорода (HCN) и формилиума (HCO+) — близ центральной области изучаемой галактики. Затем исследователи сравнили результаты наблюдений, проведенных при помощи обсерватории ALMA, с несколькими различными математическими моделями, каждая из которых соответствовала черной дыре определенной массы. Наилучшим образом наблюдениям соответствовала модель, отвечающая черной дыре массой в 140 миллионов солнечных масс.

Результаты исследования были представлены в журнале Astrophysical Journal.

На фото цветом показано направление движения циановодорода в галактике NGC 1097: красным - в направлении от наблюдателя, пурпурным - к наблюдателю.

Sentinel-2A будет запущен во вторник

23 июня,во вторник, ракета Вега доставит в космос первый спутник программы “Sentinel-2 ”(Стражник в переводе на русский - Прим.ред) с космодрома в Куру(Французская Гвинея). Программа нацелена на сбор данных об окружающей среде. Для команды управления полётом запуск, назначенный на 1:51:58 по Гринвичу(GMT), будет означать завершение многих месяцев подготовительной работы.



Спутник будет собирать информацию для лесного и сельского хозяйства, а также изучать загрязнения прибрежных и речных вод. Снимки наводнений ,извержений вулканов и оползней будут использоваться для планирования действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Через 55 минут после запуска спутник Sentinel-2A отделится от четвёртой ступени Веги(AVUM). С этого момента начнётся трёхдневная стадия выведения на орбиту. После отделения спутник включит солнечные батареи и передатчик и начнёт отправлять сигналы на Землю.

В Дармштадте(Германия) команда управления полётом будет следить за запуском и ждать приёма сигналов наземной станцией в Перте(Австралия). Как только контакт будет установлен, команда получит контроль над аппаратом и будет работать круглые сутки, чтобы включить ключевые системы и убедиться в сохранности аппаратуры.

Первая коррекция орбиты спутника планируется на 51-ый час после запуска.

Физические эффекты жизни в космосе могут породить новый вид людей



Что, если в один прекрасный день мы встретимся с инопланетянами, а они окажутся нашими потомками? То, что за пределами Земли может кто-то жить, звучит как научная фантастика. Наши жизни протекают на этой планете. За полвека космических полетов на низкой околоземной орбите Земли побывало меньше 600 человек, и только 12 изучили поверхность чужого мира. Стоимость и сложность освобождения людей от гнета гравитации убивает мечты о свободных космических путешествиях.

Тем не менее это должно измениться. Предприниматели вроде Элона Маска и Джеффа Безоса разрабатывают многоразовые ракеты, которые с легкостью смогут переправлять людей на орбиту. Ричард Брэнсон надеется показать, что существует жизнеспособная экономическая модель космических путешествий, построенная на отдыхе и туризме. Роберт Бигелоу хочет, чтобы через десять лет вы могли остановиться на отдых на космической станции. Между тем правительства и космические агентства наращивают свои усилия по доставке исследователей на Луну и Марс. NASA планирует доставить астронавтов на Марс к 2035 году, а Китай намерен заиметь орбитальную космическую станцию и лунную колонию одновременно.

Эти планы подпитываются технологическими инновациями. Новые материалы позволят ракетам быть легче, прочнее и дешевле при запуске. Части будут изготавливаться на 3D-принтерах на Международной космической станции. Луна и Марс находятся далеко, но их почву довольно легко превратить в строительные материалы и добывать там воду для питья и кислород для дыхания.

Возможно даже построить космический лифт на Луну: сверхпрочный кабель, уходящий в небо, поддерживаемый собственным весом и вращением Луны, который позволит переправлять материалы на лифтах в нулевой гравитации. Космический лифт может подстегнуть новую экономическую деятельность и дальнейшее освоение Солнечной системы. Возможно, храбрый экипаж войдет в анабиоз и отправится изучать межзвездное пространство в поисках обитаемых миров.

Предположим, что все это будет разворачиваться в ближайшие 50 лет. Мы можем представить себе первого ребенка, который родится за пределами Земли, и это событие будет сродни выходу наших далеких предков из Африки 60 000 лет назад. Как жизнь за пределами Земли изменит нас?

Несколько астронавтов провели больше года в условиях микрогравитации и столкнулись с потерей мышечной массы, хрупкостью костей и проблемами со зрением. Космическая станция может вращаться, чтобы решить эти проблемы, а для колонистов Луны и Марса гравитация будет снижена, но не нулевая. Их капилляры и сердечно-сосудистые системы будут подстраиваться и мышечная масса держаться на уровне.

Мало кто из нас мог бы наслаждаться изоляцией в тесных пузырьковых жилищах вдали от дома. Недостаток разнообразной природной среды, вероятнее всего, приведет к ослаблению иммунной системы. Тем не менее колонисты смогут экспериментировать с упражнениями и сексом. Их скафандры будут сделаны из материалов, которые будут прочными, приятными и прилегающими к телу, поэтому в них можно будет как просто жить, так и исследовать поверхности новых миров.

В принципиально иной и контролируемой космической среде видообразование может произойти гораздо быстрее, чем на Земле.

Если первые колонии будут пополняться новобранцами с Земли, физиологические изменения будут скромнее. Но последующие волны колонистов могут разорвать пуповину; они могут диссидировать или последовать утопическим идеалам. В жизни и смерти за пределами Земли, психологический ландшафт может формироваться мировоззрением другого мира. Биологически они тоже будут развиваться в новое ответвление человеческого древа жизни.

Сколько времени это займет и какими они будут, когда перестанут быть «нами»?

Минимальный размер жизнеспособной колонии, который позволит избежать чрезмерных генетических аномалий и инбридинга, составляет порядка 160 особей. Колонисты будут подвержены двум явлениям, хорошо известным среди небольших изолированных популяций на Земле: влияние основателя и генетический дрейф. Уменьшение генетического пула обладает противоречивым свойством ускорения эволюции. Также она получит ускорение вследствие высокого уровня мутаций, поскольку космические лучи не будут сдерживаться тонкой атмосферой. Небольшое генетическое разнообразие будет неспособно сдерживать давление нового видообразования. Колонисты могут быть уязвимы для новых патогенов, которые могут их убить.

Очевидно, все это может привести к тому, что им придется взять свою собственную судьбу в свои руки. Технологии инжениринга и «редактирования» ДНК быстро развиваются, поэтому колонисты оптимизируют свой генетический набор, минуя дарвиновский механизм естественного отбора. Расширенные медицинские технологии и оптимизированная диета гарантирует, что почти каждый доживет до старых лет, не только сильнейшие.

Внеземные колонисты, возможно, не будут гражданами ни одной из стран, поэтому установят собственные правовые и этические нормы. Вероятнее всего, они будут агрессивно принимать технологии для радикального улучшения жизни или заменять части тела механическими эквивалентами. Слияние человека и машины является мрачной перспективой для многих из нас, однако принятие подобных технологий позволит колонистам обойти многие физические ограничения. Это, в свою очередь, расширит список «обитаемых» внеземных сред для колонизации. Конечным итогом такого сценария может быть загрузка сознания в компьютер и избавление от всех зависимостей физического тела.

Некоторые популяции в Австралии и Папуа-Новой Гвинее были изолированы от европейцев на протяжении 30 000 лет, но не эволюционировали в новые виды. В чрезвычайно отличной и контролируемой космической среде видообразование может протекать намного быстрее, чем на Земле.

Предположим, некоторые колонисты возвращаются на Землю через тысячи лет и сотни поколений. Их язык непонятен, их культура неузнаваема. Они высокие и тонкие, с бледной кожей, маленькими зубами и без волос на теле. Наверняка нам будет страшно смотреть на них и пытаться узнать в них нас, словно в каком-то кривом зеркале.

суббота, 20 июня 2015 г.

Столкновения галактик дают «топливо» для квазаров, открыли исследователи

Используя для наблюдений в инфракрасном диапазоне космический телескоп «Хаббл», астрономы в новом исследовании показали, что квазары — самые яркие объекты Вселенной — рождаются при столкновениях галактик, дающих «топливо» для сверхмассивных центральных черных дыр исходных галактик.



«Снимки, сделанные «Хабблом», подтверждают, что наиболее яркие квазары Вселенной появились в результате мощных столкновений между галактиками, которые дают «топливо» для растущей черной дыры и преобразуют сами исходные галактики», — сказала С. Меган Ури, профессор Йельского университета, США, главный автор нового исследования.

«Эти столкновения также сопровождаются объединением черных дыр, которые, мы надеемся, однажды можно будет увидеть в телескопы, регистрирующие гравитационные волны», — сказала Ури.

Количество света, излучаемого квазарами, эквивалентно свету целого триллиона звезд. Последние два десятилетия убедили астрономов в том, что «зажигают» эти квазары сверхмассивные черные дыры, лежащие в центрах далеких галактик.

Но откуда берут свое «топливо» сверхмассивные черные дыры? Ранее было выдвинуто предположение, что источниками этой энергии могут служить слияния двух галактик. Теперь новое исследование подтверждает эту гипотезу, благодаря «инфракрасному зрению» «Хаббла», позволившему рассмотреть сами исходные галактики, скрытые от наблюдений в оптическом диапазоне ослепительным свечением квазара.

Открытие магнитных полей дает ключ к пониманию процессов формирования галактик

Астрономы произвели подробное изучение близлежащей галактики при помощи сразу нескольких телескопов, в результате чего было открыто магнитное поле в форме соленоида вокруг главного спирального рукава галактики. Это открытие, говорят исследователи, поможет объяснить процессы формирования спиральных рукавов галактик. В этом же исследовании раскрыт механизм, посредством которого газ может перетекать по направлению к центру галактики, где, возможно, лежит черная дыра.



Группа ученых во главе с Райнер Бек из Института радиоастрономии Макса Планка, Германия, изучали галактику под названием IC 342, находящуюся на расстоянии примерно в 10 миллионов световых лет от нашей планеты, при помощи радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) и 100-метрового радиотелескопа Effelsberg, расположенных на территории Германии. Данные, полученные с этих телескопов, были объединены, чтобы раскрыть структуру магнитного поля галактики.

Неожиданным результатом этого исследования стало обнаружение гигантской магнитной петли, свитой в спираль вокруг главного спирального рукава галактики. Это необычное образование, никогда прежде не наблюдаемое в галактиках, является довольно мощным и способно оказывать влияние на поток газа, огибающего спиральный рукав. Как выяснили ученые, обнаруженное ими магнитное поле содействует движению газа от периферии галактики к её центральной области с повышенной плотностью звезд, в самом сердце которой лежит черная дыра.

Ученые смогли составить карты структуры магнитного поля галактики IC 342, измеряя ориентацию, или поляризацию, излучаемых галактикой радиоволн, которая зависит от конфигурации магнитного поля галактики.

Какое будущее уготовлено спускаемому аппарату «Филы»?


Порядком выспавшись, посадочный модуль «Филы» в скором времени сможет вернуться к своим исследованиям на поверхности кометы, а быть может и расширить их. Результаты миссии, как полагают ученые, помогут им заглянуть в самое начало истории Солнечной системы. 

12 ноября космический аппарат «Филы» спустился на поверхность 67p/Чурюмова-Герасименко, оставив на орбите материнский корабль «Розетта». Однако с первого раза 220-килограммовый зонд не смог ухватиться за поверхность небесного тела и отскочил в космос. Затем он совершил посадку во второй раз, подпрыгнул и, наконец, остановился на расстоянии примерно полумили. 

Несмотря на то, что посадка проходила в незапланированном режиме, аппарат «Филы» успешно проработал 64 часа, выполнив серию запланированных экспериментов. После этого его аккумуляторы исчерпали свой заряд. Посадочный аппарат должен был совершить посадку в области, почти всегда освещаемой Солнцем. Это бы позволило ему перезаряжать свои батареи. Вместо этого зонд оказался в тени и замолчал на долгих семь месяцев.

Команда миссии не оставляла попытки словить сигнал от посадочного модуля, используя для этого орбитальный космический аппарат «Розетта». Ученые продолжали терпеливо ждать того момента, когда комета достаточно приблизится к Солнцу и зонд сможет зарядить свои батареи. 

В минувшие выходные, аппарат «Филы» дважды вышел на связь с Землей. Это возродило надежды ученых на то, что миссия может возобновиться.

Однако прежде ученым предстоит зафиксировать нормальный режим связи между зондом «Филы» и орбитальным аппаратом «Розетта», который используется для ретрансляции сигналов от лендера на Землю.

«На сегодняшний день для нас первостепенно важно зафиксировать стабильную связь между двумя аппаратами», - говорит Эльза Монтагнон, руководитель миссии из Европейского космического агентства. «Если нам удастся это сделать, то мы сможем совершить и следующий шаг – возобновить научную работу аппарата «Филы».

Ученые миссии планируют переместить орбитальный аппарат «Розетта» немного ближе к комете, которая становится все активнее по мере приближения к Солнцу. Небесное тело достигнет своего перигелия 13 августа. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6,5 лет. 

Перемещение «Розетты» влечет за собой определенные риски, поскольку газ и пыль, выбрасываемые кометой в космическое пространство, могут дезориентировать навигационные камеры космического аппарата.

«Представьте, что Вы, находясь за рулем автомобиля, попали в снежную бурю. Непогода затрудняет видимость, и движение становится небезопасным», - говорит Монтагнон. 

Однако, по словам руководителя проекта, такой риск оправдан. Маневр позволит получить ценные данные от аппарата «Филы», что сегодня, когда комета претерпевает большие изменения в результате нагрева, особенно важно для ученых.

четверг, 18 июня 2015 г.

Атмосфера Титана ещё больше похожа на атмосферу Земли, чем считалось ранее


Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания, наблюдали за тем, как полярный ветер выносит газ из атмосферы спутника Сатурна Титана. Команда проанализировала научные данные, собранные космическим аппаратом НАСА Cassini за последние семь лет, и обнаружила, что взаимодействия между атмосферой Титана и магнитным полем Солнца, а также солнечной радиацией, создают потоки из углеводородов и нитрилов, перемещающиеся из полярных областей крупнейшего спутника Сатурна в космическое пространство. Похожее явление наблюдается и на Земле, в полярных областях которой также фиксируются своего рода ветра.

Титан представляет собой довольно примечательный объект Солнечной системы. Подобно Земле и Венере и в отличие от остальных естественных спутников планет нашей Солнечной системы, Титан имеет каменистую поверхность и толстую атмосферу. Он является единственным объектом Солнечной системы, кроме Земли, на котором существуют реки, дождевые осадки и моря. Титан по размерам больше планеты Меркурий.

«Атмосфера Титана состоит в основном из углерода и метана и имеет давление, на 50 % превышающее давление в земной атмосфере, — сказал Эндрю Коутс из Лаборатории космических наук Малларда (UCL). — Данные, полученные несколько лет назад от КА Cassini, подтвердили, что Титан теряет ежедневно примерно по семь тонн углеводородов и нитрилов, но мы тогда не могли раскрыть механизм процессов, вызывающих эти потери газов. В нашем новом исследовании мы показали, как это происходит».

Телескоп VLA открыл «робкую» черную дыру в соседней галактике

Благодаря невероятно высокой чувствительности телескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA), астрономы обнаружили сигнал, который, как они считают, представляет собой радиоизлучение, идущее от сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре одной из ближайших к нам галактик. Ранее существование этой черной дыры доказывалось лишь исследованиями движения звезд в галактике и результатами наблюдений в рентгеновском диапазоне.



Эта галактика, называемая Мессье 32 (М32), является спутником галактики Андромеда, ближайшего гигантского галактического соседа нашей галактики Млечный путь. В отличие от Млечного пути и Андромеды, которые представляют собой спиральные галактики со звездообразованием, М32 является эллиптической галактикой с очень низким уровнем звездообразования. Эта галактика, находящаяся на расстоянии примерно в 2,5 миллиона световых лет от Земли, намного меньше по размерам, чем Млечный путь или Андромеда.

«Очень слабое излучение в радиодиапазоне, которое, как мы полагаем, идет со стороны центральной черной дыры галактики М32, указывает на то, что активность этого объекта крайне низкая», — сказала Янг Янг из Нанкинского университета, КНР, руководитель нового исследования, проведенного международной командой ученых.

Снимок, сделанный при помощи телескопа VLA, демонстрирует тусклый радиоисточник, расположенный в области космического пространства, откуда также исходят рентгеновские лучи и вокруг которой, судя по результатам наблюдений, обращаются звезды.

Масса черной дыры галактики М32, по оценкам, составляет порядка 2,5 миллиона солнечных масс, для сравнения, масса центральной черной дыры Млечного пути составляет около четырех миллионов солнечных масс.

Исследователи сообщили о своих находках в журнале Astrophysical Journal Letters.

НАСА приступает к разработке космического аппарата для исследования Европы

Если не брать во внимание Землю, то Европа, спутник Юпитера, может иметь признаки жизни с гораздо большей вероятностью, нежели другие космические объекты Солнечной системы. Инженеры НАСА приступают к подготовке новой миссии, которая будет нацелена на исследование потенциала спутника и поиск признаков жизни на нем.


Как сообщили представители агентства, в настоящее время НАСА начинает этап подготовки миссии. Исследователи намерены провести детальное обследование Европы и между тем исследовать спутник на предмет обитаемости.

 «В стремлении отыскать признаки жизни за пределами Земли сегодня мы совершаем важный шаг: переходим от концепции к подготовке реальной миссии», - говорит Джон Грунсфельд, научный сотрудник НАСА. «В ходе наблюдений за Европой в течение последних двух десятилетий мы сумели раскрыть множество тайн. Настало время найти ответ на вопрос, который больше других волнует человечество».

В ходе миссии «Галилео» по исследованию Юпитера агентства НАСА в конце 1990-х годов ученые получили доказательства того, что под ледяной поверхностью Европы простирается океан. Спутник Юпитера соизмерим с нашей Луной. В обнаруженном океане может содержаться в два раза больше воды, нежели на Земле. С обилием соленой воды, скалистым дном и энергией, образующейся в результате приливного разогрева, Европа может иметь все компоненты, необходимые для поддержания жизни простейших микроорганизмов.

План миссии предусматривает запуск космического аппарата на Юпитер в 2020-х годах. Спустя несколько лет путешествия зонд прибудет на орбиту далекой планеты. Космический аппарат будет совершать оборот вокруг планеты-гиганта примерно каждые две недели. Это предполагает множество возможностей для близкого пролета мимо Европы.

План миссии включает в себя 45 пролетов мимо цели. В ходе них космический аппарат получит четкие снимки ледяной поверхности Луны, исследует состав и структуру ее внутреннего содержимого и ледяной оболочки.

Руководство проектом было возложено на Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Какими именно инструментами будет оборудован космический аппарат, представители НАСА объявили 26 мая.

«Это великий день для науки», - говорит Джоан Салют, руководитель проекта в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Мы очень рады, что преодолели первый важный этап в подготовке миссии, которая, в конечном счете, даст нам ответ на вопрос о возможности существования жизни на Европе».