воскресенье, 5 июля 2015 г.

NGC 2367: Туманность, заключенная в чреве гиганта

Этот живописный вид красочных звезд и газа был запечатлен камерой Wide Field Imager 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, находящегося в обсерватории Ла-Силья, Чили. На снимке изображено открытое звездное скопление, известное как NGC 2367, молодая группа звезд, лежащая в центре гигантской древней структуры, расположенной у окраин Млечного пути.



Открытое неутомимым английским астрономом сэром Уильямом Гершелем 20 ноября 1784 г., яркое скопление звезд NGC 2367 лежит на расстоянии 7000 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Это скопление существует в течение всего лишь пяти миллионов лет, поэтому его звезды молодые, горячие и интенсивно излучают голубой свет, контрастирующий с окружающим звезды фоном из рыжевато-красного газообразного водорода.

Как и многие другие открытые звездные скопления, NGC 2367 находится внутри эмиссионной туманности, из которой сформировались его звезды. Остатки этой туманности видны на снимке в форме облаков и нитей газообразного водорода, ионизированного ультрафиолетовым излучением самых горячих звезд скопления. Однако если взглянуть на это скопление звезд и его туманность в более крупном масштабе, то обнаружится значительно более обширная космическая структура: скопление звезд NGC 2367 и включающая его туманность, предположительно, являются ядром более крупной туманности, известной как Brand 16, которая, в свою очередь, является лишь небольшой частью гигантского сверхпузыря GS234-02, лежащего на периферии Млечного пути и составляющего в диаметре несколько сотен световых лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий