среда, 22 июля 2015 г.

Поиск разумной жизни во Вселенной получил новый импульс

Радиотелескоп Грин-Бэнк (GBT) Национального научного фонда США примет участие в самом технически оснащенном, полном и интенсивном научном поиске следов присутствия разумной жизни во Вселенной. Это интернациональное предприятие, известное как Breakthrough Listen, предполагает сканирование ближайшего к нам миллиона звезд нашей галактики Млечный путь, а также звезд из 100 других галактик, на наличие радиосигнала, указывающего на присутствие развитой цивилизации.


Согласно контракту, подписанному с организацией Breakthrough Prize Foundation, значительное финансирование – порядка 2 миллиона USD ежегодно – будет направляться на обслуживание участия телескопа GBT в проекте.

Обзор Breakthrough Listen станет крупнейшим из когда-либо предпринимаемых научных поисков следов разумной жизни во Вселенной. Он будет в 50 раз более чувствительным и будет охватывать примерно в 10 раз большую площадь на небе, чем любая из предыдущих научных кампаний такого рода.

Программа будет включать сканирование центра нашей галактики, а также всей галактической плоскости. Наряду с телескопом GBT в проекте примет участие телескоп Паркса, Австралия. Совместно эти два инструмента будут сканировать небо в поисках радиосигналов, возможно, посылаемых нам внеземными цивилизациями.

Объявление о старте инициативы Breakthrough Listen с бюджетом 100 миллионов USD было сделано 20 июля на заседании Королевского общества в Лондоне, Великобритания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий