четверг, 23 июля 2015 г.

Звездный сюрприз в балдже Млечного пути – звезда-гостья из гало

Научная команда, возглавляемая Андреа Кундер из Потсдамского астрофизического университета им. Лейбница (AIP), Германия, измерила скорости 100 древних звезд RR Лиры, предположительно, расположенных в центральной области Млечного пути, называемой галактическим балджем.


К своему удивлению, исследователи обнаружили, что скорость одной из этих звезд достигает почти 500 км/с – что более чем в пять раз превышает скорость обычных звезд балджа. Так как звезды типа RR Лиры пульсируют, и светимость всех этих звезд примерно одинакова, то исследователи смогли использовать базовые физические закономерности для измерения точного расстояния до этой звезды и реконструировать орбиту, по которой звезда двигалась в течение последнего миллиарда лет.

Такая реконструкция позволила ученым понять происхождение необычной звезды. Результаты оказались весьма неожиданными: выяснилось, что эта звезда не принадлежит к балджу, но является «гостьей» из гало – так астрономы называют периферию галактики – Млечного пути, которая в настоящее время двигается сквозь балдж.

«Эта звезда, обозначаемая по каталогу как MACHO 176.18833.411, имеет самую большую скорость из всех открытых на настоящее время звезд типа RR Лиры, расположенных в балдже, и путешествует по нашей галактике со скоростью 482 км/с по отношению к остальным звездам галактики», – говорит Андреа Кундер.

Звезды типа RR Лиры являются переменными звездами, которые могут быть использованы в качестве «стандартных свечей» для измерения космических расстояний. Первая открытая астрономами звезда, демонстрирующая такую характерную периодичность, находится в созвездии Лиры, поэтому популяция этих звезд получила название RR Лиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий