пятница, 24 июля 2015 г.

Открыта землеподобная планета на орбите вокруг «звезды-старшего брата» Солнца

Астрономы, осуществляющие поиски «второй Земли», обнаружили то, что может оказаться ближайшим «братом-близнецом» нашей планеты – возможно, каменистую планету, обращающуюся вокруг родительской звезды примерно на таком же расстоянии, на каком Земля обращается вокруг Солнца, объявило НАСА в четверг.


Вдобавок к тому, что эта экзопланета находится прямиком в обитаемой зоне своей звезды – где температурные условия таковы, что вода может находиться на поверхности планеты в жидкой форме – родительская звезда планеты выглядит как «старший брат» нашего Солнца, сообщило американское космическое агентство.

Получившая название Кеплер-452b, эта планета была обнаружена космическим телескопом «Кеплер» НАСА, который «охотится» на планеты, подобные нашей, начиная с 2009 г.

«Планета Кеплер-452b, находящаяся от нас на расстоянии 1400 световых лет, обращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце, возраст которой больше возраста нашего светила на 1,5 миллиарда лет», сообщает НАСА в заявлении. Эта звезда на четыре процента массивнее и на 10 процентов ярче нашей звезды.

Также в четверг НАСА обнародовало последний каталог экзопланет-кандидатов, добавляющий ещё 500 новых возможных планет к списку из 4175 внесолнечных планет, обнаруженных космическим телескопом на настоящее время.

В настоящее время космическая обсерватория «Кеплер» неработоспособна, так как ещё в 2013 г. вышли из строя сразу два из колес-маховиков гироскопов обсерватории, контролирующих её положение в пространстве, однако ученые до сих пор продолжают работать с данными, собранными легендарным «охотником за планетами» за время его работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий