пятница, 10 июля 2015 г.

Какие земные секреты может раскрыть Луна?

Поверхность Земли практически не дает информации о далеком прошлом нашей планеты. По причине постоянной тектонической активности, ветров и большого количества осадков за миллиарды лет земная поверхность претерпела значительных изменений. Большинство кратеров, образованных в результате воздействия астероидов и комет, со временем были стерты из геологической летописи. На сегодняшний день на континентах остается немногим более 100 известных кратеров.



Однако, как говорят ученые, все же есть место, куда мы можем отправиться, чтобы узнать больше о прошлом нашей планеты, и это место – Луна. Поверхность Луны, в отличие от земной поверхности, покрыта тысячами кратеров различных размеров. Многие из них образовались вскоре после рождения Луны. На Луне нет ветров, рек или тектонических плит, которые могли бы стереть эти следы давнего воздействия. По этой причине поверхность Луны может служить своего рода окном в раннюю историю Солнечной системы. Изучая химический состав пород и почвы на нашем естественном спутнике, мы могли бы получить представление об особенностях геологии Земли на ранних этапах ее развития, а также найти ответы на вопросы о зарождении жизни.

По мнению ученых, Земля сформировалась порядка 4,54 млрд лет назад, а Луна – примерно 70 миллионов лет спустя. Перенесемся на 500 миллионов лет. Примерно в это время произошла перестройка орбит планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в результате сложных гравитационных взаимодействий с мириадами планетезималей. Это привело к столкновению Земли с множеством астероидов. Когда они врезались в нашу планету, обломки породы вылетели с ее поверхности на орбиту. Некоторые из них могли достичь Луны. В этом случае такие обломки породы, вероятно, до сих пор покоятся на поверхности нашего естественного спутника. По мнению некоторых исследователей, земной материал сконцентрирован в районе полюсов Луны. Представлен ли этот материал в форме пыли или мельчайших частиц зависит, в том числе, от того, с какой силой он врезался в поверхность Луны.

Вне зависимости от размера остатки земной породы могут содержать ценную информацию о ранних годах нашей планеты. В частности, они могут рассказать о химическом составе древней мантии Земли. Сравнив эту информацию с современными данными, ученым смогли бы сделать выводы о том, как эволюционировала обитаемая планета. Это позволило бы нам лучше понять внесолнечные планетарные системы.

Как предполагают ученые, в обломках земной породы на Луне могут быть найдены органический углерод, минералы, собранные микроорганизмами, а быть может даже и сами окаменелые микроорганизмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий