среда, 15 июля 2015 г.

Новые снимки от зонда «Новые горизонты»: ледяные горы Плутона

Новые снимки с близкого расстояния области близ экватора Плутона преподнесли ученым большой сюрприз в форме хребета молодых гор, возвышающихся не менее чем на 3500 метров над поверхностью ледяного небесного тела.



Эти горы, вероятно, формировались не более чем 100 миллионов лет назад – то есть они очень молодые, в сравнении с возрастом Солнечной системы, который составляет 4,56 миллиарда лет – и до сих пор могут находиться в процессе формирования, говорит руководитель группы Геологии, геофизики и обработки изображений (GGI) Джефф Мур из Исследовательского центра Эйсма НАСА, США. Это говорит о том, что эта область карликовой планеты, которая занимает менее одного процента от всей площади поверхности Плутона, может сохранять геологическую активность и в настоящее время.

Мур и его коллеги сделали вывод о молодом возрасте гор, представленных на снимке, на основании сравнительно небольшого числа кратеров на этом виде поверхности Плутона. Так же как и остальная часть поверхности карликовой планеты, эта область должна была подвергнуться бомбардировке астероидами миллиарды лет тому назад и быть к настоящему времени испещренной многочисленными кратерами – если бы недавняя геологическая активность не обновила поверхность, стерев с неё астероидные воронки.

Этот снимок был сделан спустя примерно 1,5 часа после максимального сближения зонда «Новые горизонты» с Плутоном, когда космический аппарат находился на расстоянии 77000 километров от поверхности карликовой планеты. На снимке без труда различимы структуры размерами менее одного километра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий