вторник, 14 июля 2015 г.

Здравствуй, Плутон! Зонд НАСА совершил пролет мимо карликовой планеты

То, чего мы так долго ждали и к чему так долго готовились, наконец-то свершилось. На наших глазах пишется история. Мы стали свидетелями эпического события. Сегодня, 14 июля, зонд «Новые горизонты» агентства НАСА совершил пролет мимо Плутона, засняв карликовую планету крупным планом. Если конечно все прошло по плану... Члены команды миссии не спешат объявлять об успехе до того момента, пока не получат сообщения от космического аппарата. Максимальное сближение было достигнуто в 11:49 по Гринвичу, когда космический корабль пролетел в 12 500 километрах от холодной поверхности Плутона. Чтобы отметить состоявшееся события, агентство НАСА представило последнюю фотографию Плутона, полученную от зонда, на которой запечатлен красноватый мир с отчетливо выделяющимся «сердцем» на его поверхности.

 

После сегодняшнего тесного сближения, не осталось ни одной планеты Солнечной системы из девяти традиционно признанных, которую не посетил бы космический аппарат. Первооткрывателем стал зонд «Маринер-2» агентства НАСА. В 1962 году данный космический аппарат прошел мимо Венеры. Более 1200 ученых, гостей НАСА и официальных лиц вели обратный отсчет до максимального сближения в режиме реального времени в центре управления полетами миссии «Новые горизонты» Лаборатории прикладной физики в университете Джонса Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. За данным событием также следили и более 200 журналистов.

«Миссия «Новые горизонты» является краеугольным камнем в истории исследования Солнечной системы. Она стала завершением этапа знакомства с планетами», - говорит Глен Фоунтэин (Glen Fountain), руководитель проекта миссии из Лаборатории прикладной физики в университете Джона Хопкинса.

Конечно, с недавних пор число официально признанных планет изменилось. В 2006 году Международный астрономический союз реклассифицировал Плутон как карликовую планету. Однако данное решение вызывает множество споров до сегодняшнего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий