среда, 15 июля 2015 г.

Ученые обнаружили близнеца Юпитера, вращающегося вокруг солнцеподобной звезды

Используя 3,6-метровый телескоп Европейской южной обсерватории астрономы смогли обнаружить близнеца Юпитера. Открытая ими планета вращается вокруг солнцеподобной звезды HIP 11915, находясь на таком же расстоянии от нее, что и Юпитер от нашего светила. Существование планеты, масса которой соизмерима с массой Юпитера, на орбите солнцеподобной звезды, расположенной на таком же расстоянии от нее, что и орбита Юпитера от Солнца, дает основания предположить, что данная планетарная система может быть похожа на нашу Солнечную систему.


Большинство экзопланет из тех, что ученым удалось обнаружить до сегодняшнего дня, представляют собой массивные тела и располагаются преимущественно во внутренних областях планетарных систем. Что же касается нашей Солнечной системы, то в ее внутренних областях расположены маленькие каменистые планеты, а газовые гиганты, такие как Юпитер, отдалены от звезды.

Согласно последним теориям, расположение планет в нашей Солнечной системе, способствующее развитию жизни, стало возможным именно благодаря присутствию Юпитера, а также тому гравитационному воздействию, которое газовый гигант оказывал на объекты в Солнечной системе во время своего формирования. Открытие близнеца Юпитера является важной вехой в поиске планетарной системы, являющейся зеркальным отображением нашей собственной.

Команда исследователей, возглавляемая бразильцами, смогла обнаружить экзопланету, подобную Юпитеру по своей массе и месторасположению в планетарной системе, с помощью инструмента HARPS. Последний установлен на 3,6-метровый телескоп Европейской южной обсерватории в Чили и является мировым лидером в области обнаружения экзопланет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий