воскресенье, 26 июля 2015 г.

Марсоход «Кьюриосити» исследует необычную породу с высоким содержанием кремния

Приблизившись к третьей годовщине своего пребывания на Красной планете, марсоход «Кьюриосити» агентства НАСА обнаружил объект, отличный от всех тех, что он изучал ранее: породу с удивительно высоким содержанием кремнезема. Кремнезем – это породообразующее соединение, содержащее кремний и кислород и обычно встречаемое на Земле в виде кварца.


Обнаруженная область находится на склонах горы Шарп. Она настолько заинтересовала ученых миссии «Кьюриосити», что они решили вернуть ровер на 46 метров назад для ее изучения. Данное решение было принято после анализа данных, полученных от двух инструментов – Chemistry & Camera (ChemCam) и Dynamic Albedo of Neutrons (DAN). Результаты анализа показали повышенное содержание кремния и водорода.

Высокий уровень диоксида кремния в породе может указывать на идеальные условия для сохранения древнего органического материала, если таковой имеется. Этим объясняется желание ученых провести более детальные исследования.

«Никто не знает, какие сюрпризы может преподнести Марс. Однако обнаруженная порода стоит того, чтобы вернуться и продолжить ее исследования», - говорит Роджер Винс, исследователь команды миссии «Кьюриосити» из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. С момента совершения посадки на поверхность Марса, которая произошла 6 августа 2012 года, лазер инструмента ChemCam был задействован более 260 000 раз.

2 комментария:

  1. Непонятно, причем здесь кремнезём и органика?

    ОтветитьУдалить
  2. Повышенная сохранность в этой породе..

    ОтветитьУдалить