среда, 8 июля 2015 г.

Крупнейшие во Вселенной взрывы вызываются магнетарами

Наблюдения, проведенные при помощи обсерватории Ла-Силья и Паранальской обсерватории, входящих в состав Европейской южной обсерватории, впервые продемонстрировали связь между очень длительной вспышкой гамма-лучей и необычно ярким взрывом сверхновых. Эти результаты показывают, что источником энергии для сверхновой стал не ядерный распад, как ожидалось, но распад сверхмощных магнитных полей, окружающих экзотический объект, называемый магнетаром.



Обычно гамма-всплески длятся лишь в течение нескольких секунд, однако в некоторых случаях свечение в гамма-диапазоне продолжается до нескольких часов. Один такой сверхпродолжительный гамма-всплеск был зафиксирован космическим телескопом Swift 9 декабря 2011 г. и получил название 111209A. Этот гамма-всплеск стал одним из самых продолжительных и ярких гамма-всплесков, наблюдаемых когда-либо астрономами.

После того как послесвечение гамма-всплеска прекратилось, на него были направлены наземные телескопы двух обсерваторий, которые обнаружили явные признаки сверхновой, впоследствии обозначенной как SN 2011kl. Тогда впервые была установлена связь между сверхновой и сверхпродолжительным гамма-всплеском.

Так как один сверхпродолжительный гамма-всплеск приходится в среднем на 10000-100000 сверхновых, ученые считают, что вызывающая его сверхновая должна порождаться звездой массой не менее 50 масс Солнца и вести к образованию черной дыры. В новой работе исследователи во главе с Джошеном Грейнером из Института внеземной физики общества Макса Планка провели новые наблюдения сверхновой SN 2011kl и выяснили, что в излучении, идущем от этой звезды, отсутствует характерный признак радиоактивного никеля-56, формирующегося в процессе взрыва. Тогда единственным подходящим объяснением наблюдаемой картины стало предположение о том, что причиной гамма-всплеска 111209A является магнетар — крохотная нейтронная звезда, вращающаяся вокруг собственной оси с частотой несколько сотен оборотов в секунду и имеющая более мощное, чем у обычных нейтронных звезд, магнитное поле. Это исследование стало первой научной работой, в которой однозначно показано наличие связи между сверхновой и магнетаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий