четверг, 2 июля 2015 г.

Ученые обеспокоены будущим космического аппарата «Филы»

Снимки кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в последние несколько месяцев украшают первые страницы тематических газет и журналов. Они позволили нам увидеть изрезанную кратерами поверхность кометы во всем ее великолепии. Результаты последнего исследования показывают, что данные кратеры фактически являются воронками. Они образовались подобно земным воронкам в результате обвала поверхностного слоя. Последние данные, безусловно, позволили ученым уточнить карту поверхности кометы, однако вместе с тем заставили и всерьез обеспокоиться будущим космического аппараты «Филы».



По мере того как комета приближается к перигелию. Ее активность возрастает. В результате этого все большее количество поверхностного материала превращается в газ в процессе сублимации. Исходя из снимков, которые были получены с помощью навигационной камеры, активность кометы неравномерная на различных участках ее поверхности.

С помощью камеры OSIRIS с высоким разрешением были получены панорамные изображения кратеров, трещин и долин на поверхности кометы, в том числе и тех кратеров, которые источаю струи газа и пыли. Открытие, согласно которому на поверхности кометы имеются воронки, насторожило ученых. Обвал может произойти в любое время в самых неожиданных местах.

Исследователи полагают, что такие воронки на комете 67P могли образоваться вследствие внезапного обвала свода подповерхностных полостей. Последние могли сформироваться в результате столкновения космических объектов на ранних этапах истории Солнечной системы. По мнению ученых, такие объекты достигали метра в диаметре и двигались на низких скоростях. Также к образованию воронок могла привести и сублимация подповерхностного льда.

Что бы ни стало причиной образования таких воронок, как показывают снимки, полученные с помощью камеры OSIRIS, они встречаются на всей поверхности кометы 67Р. Данные образования варьируются по глубине и диаметру. После обвала свода свежая поверхность подвергается воздействию солнечного излучения. Лед, образующий стенки воронки, начинает сублимироваться. В результате этого мы наблюдаем струи газа, который комета испускает в космическое пространство.

Ученым остается уповать лишь на то, что космический аппарат «Филы» находится не на своде подповерхностной полости. В противном же случае воздействие солнечного света, заставившего лендер «проснуться», в дальнейшем сможет привести к его падению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий