вторник, 7 июля 2015 г.

Ученые обнаружили во Вселенной пять скрытых сверхмассивных черных дыр

Астрономам удалось обнаружить во Вселенной несколько скрытых от нас сверхмассивных черных дыр.



Используя космическую обсерваторию агентства НАСА Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) международная группа ученых обнаружила высокоэнергетические рентгеновские лучи, источником которых являлись пять сверхмассивных черных дыр. Ранее прямому наблюдению препятствовало облако пыли и газа. Исследование, возглавили которое астрономы из Даремского университета в Великобритании, поддерживает теорию, которая предполагает существование во Вселенной миллионов сверхмассивных черных дыр, скрытых от наших глаз.

Результаты исследования были представлены сегодня, 6 июля, на встрече Британского королевского астрономического общества, которая прошла в Лландидно, в Уэльсе.

Используя для наблюдений телескоп NuSTAR, ученые выделили девять претендентов на звание скрытых сверхмассивных черных дыр. Исследователи предполагали чрезвычайную активность в центре галактик, однако, как считалось, она была скрыта от наблюдения.

В ходе исследования ученые обнаружили высокоэнергетические рентгеновские лучи, источаемые пятью черными дырами. Данное открытие подтвердило предположение о том, что дыры были скрыты пылью и газом. Пять вновь обнаруженных черных дыр были намного ярче и активнее, чем считалось ранее. Это объясняется тем, что они быстро поглощали окружающий их материал и испускали большое количество излучения.

До ввода в эксплуатацию космической обсерватории NuStar произвести такие наблюдения не представлялось возможным. Телескоп был запущен в 2012 году.

«В течение долгого времени нам было известно о сверхмассивных черных дырах, не спрятанных за пылью и газом. Однако мы подозревали о существовании сверхмассивных черных дыр, которые скрыты от нашего глаза», - говорит Джордж Лэнсбери, ведущий автор исследования из Даремского университета. «Благодаря телескопу NuStar нам впервые удалось отчетливо увидеть этих монстров, существование которых было предсказано, но не доказано. Несмотря на то, что на сегодняшний день нам удалось обнаружить только пять таких спрятанных сверхмассивных черных дыр, если перенести полученные нами результаты на целую Вселенную, то можно предсказать существование огромного количества таких объектов. Это полностью соответствует нашим расчетам». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий