воскресенье, 19 июля 2015 г.

Зонд, исследующий Цереру, восстанавливается после технического сбоя

Космический аппарат НАСА Dawn возобновил свое путешествие к новой орбите вокруг карликовой планеты Цереры спустя более двух недель после того, как внезапно возникшая техническая неисправность задержала зонд на его пути.



КА Dawn начал свое движение по спиральной траектории к третьей «научной» орбите вокруг Цереры 30 июня, однако почти сразу же испытал технический сбой и был переведен в «безопасный режим». После проведения расследования команда миссии выяснила причину неисправности и вернула зонд Dawn в рабочее состояние.

«Инженеры обнаружили, что эта неисправность связана с механической системой шарниров, которая позволяет ионному двигателю №3 космического аппарата поворачиваться в разные стороны при зажигании для управления положением зонда в пространстве. У КА Dawn всего имеется три ионных двигателя, а единовременно он использует лишь один из них», написали представители НАСА в обновлении статуса миссии 17 июля.

«Команда инженеров миссии Dawn произвела переключение КА на ионный двигатель №2, который смонтирован на другой системе шарниров, и провела испытания этого двигателя с 14 по 16 июля», добавили представители американского космического агентства.

Миссия Dawn стоимостью 466 миллионов USD была запущена в космос в сентябре 2007 г. для изучения двух объектов Главного астероидного пояса Солнечной системы – астероида Весты, которую зонд изучал в 2011-12 гг., и карликовой планеты Цереры, к которой он прибыл в марте прошлого года и которую будет изучать до июня 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий