среда, 8 июля 2015 г.

Зонд Dawn перенес сбой, однако сейчас его системы работают исправно

Космический аппарат «Dawn» агентства НАСА оправился после сбоя в системе, контролирующей его направление. В настоящее время аппарат по-прежнему находится на своей второй орбите картографирования, на высоте 4400 километров над поверхностью карликовой планеты Церера.



30 июня, вскоре после запуска ионного двигателя для начала очередного планового снижения на следующую орбиту, программное обеспечение выявило системный сбой. В ответ на это космический аппарат приостановил свою работу, перевел все системы в безопасный режим и передал радиосигнал, запрашивая дальнейшие инструкции. С 1 по 2 июля инженеры миссии внесли изменения в конфигурацию системы, необходимые для возвращения космического корабля в его обычный рабочий режим. В настоящее время зонд работает исправно, и все его системы находятся вне угрозы.

Космический аппарат «Dawn» останется на нынешней орбите до того момента, пока инженеры миссии не разберутся в причинах произошедшего сбоя и не внесут корректировки в план полета.

Устройство ионных двигателей космического аппарата, а также гибкость плана миссии по исследованию Цереры позволяют зонду начать снижение для перехода на третью орбиту картографирования практически в любой момент времени. Произошедший сбой не повлечет за собой существенные расходы топлива и не скажется отрицательным образом на результатах миссии. Переход космического аппарата на третью и четвертую орбиты картографирования будет перенесен на более поздние даты, что не отразится на конечных целях и продуктивности.

1 комментарий: