среда, 29 июля 2015 г.

Марсианский орбитер MRO готовится к прибытию посадочного аппарата InSight

На этой неделе космический аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) подготовится к встрече еще одного марсианского «гостя», лендера InSight, который отправится на Красную планету уже в следующем году. Аппарат MRO совершит самый масштабный маневр за период с 2006 года.


На 29 июля запланирован запуск шести двигателей на 77 секунд. Это позволит скорректировать время обращения аппарата MRO по орбите Марса таким образом, что он сможет получить радиосигналы от посадочного аппарата InSight во время посадки. Ее лендер должен будет совершить 28 сентября 2016 года. Каждый из шести ракетных двигателей, которые были также использованы для коррекции траектории космического корабля во время его полета от Земли к Марсу, могут производить около пяти фунтов тяги.

«Без совершения данного маневра по смене орбиты космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter не сможет «слышать» лендер InSight во время его посадки. Маневр позволит орбитеру оказаться в нужное время в нужном месте», - говорит Дэн Джонстон, руководитель проекта MRO из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене Калифорния.

Посадочный аппарат InSight нацелен на изучение глубин Марса. Полученные от него данные помогут ученым прояснить формирование и раннюю эволюцию всех скалистых планет, включая Землю.

Орбитальный аппарат MRO продолжит свои исследования Марса во время подготовки к прибытию лендера InSight. Аппарат MRO делает снимки высокого разрешения и собирает спектральные данные, исследуя атмосферу и поверхность Красной планеты. Он предоставил на Землю больше данных о Красной планете, нежели все другие космические аппараты, предназначенные для изучения глубин космоса, вместе взятые. Он также продолжит выступать орбитальным ретранслятором для марсоходов и производить наблюдения для выбора места посадки для будущих космических аппаратов.

После посадки аппарата Insight, орбитер MRO должен будет выполнить пару еще больших маневров. Они запланированы на октябрь 2016 года и апрель 2017 года. Для осуществления каждого из них шесть двигателей будут запущены более чем на три минуты. После этого аппарат вернется на орбиту, двигаясь по которой он будет пересекать экватор примерно в 3:00 и 15:00 по местному солнечному времени. Чтобы получить сигнал от посадочного аппарата Insight, MRO должен перейти на орбиту, которая пересекает экватор примерно в 14:30 по местному солнечному времени.

После маневра, запланированного на 2017 год, запасы топлива космического корабля, по прогнозам специалистов миссии, составят около 187 кг. Этого запаса хватит примерно на 19 лет при условии нормальной эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий