понедельник, 13 июля 2015 г.

Зонд «Новые горизонты» обнаружил на Хароне огромный каньон

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» обнаружил несколько кратеров и каньонов на крупнейшем спутнике Плутона – Хароне. Как заявили члены команды миссии, один из каньонов может оказаться больше и глубже, чем Большой каньон в Аризоне.



Такие особенности поверхности луны видны на снимке, который был сделан зондом в субботу (11 июля). На новом фото также изображено темное пятно, расположенное на северном полюсе Харона и достигающее 320 километров в диаметре. Происхождение и природа данного пятна остаются для ученых тайной.

«Это первое прямое подтверждение наличия разломов на поверхности Харона», - говорит Уильям Маккиннон, исследователь группы, изучающей геологию и геофизику Плутона и его спутников.

«Зонд «Новые горизонты» изменил наши взгляды на эту далекую луну. Ранее мы считали, что Харон является практически ровным ледяным шаром. Теперь же нам удалось обнаружить здесь все виды геологической активности», - добавляет Маккиннон.

Наиболее заметный кратер на новом фото, которое было получено Центром управления полетами вчера (12 июля), достигает примерно 100 км в ширину и находится рядом с южным полюсом Харона. Как говорят исследователи, яркость лучей, исходящих от кратера, дает основания предположить, что он сформировался сравнительно недавно.

Основание кратера значительно темнее, нежели окружающие его районы. Возможная причина тому кроется в различии материалов на дне кратера и остальной поверхности. Также возможно, что отдельные частицы материала на дне кратера имеют большие размеры и, следовательно, отражают меньше солнечного света, говорят представители команды миссии.

Харон является самым крупным из пяти известных спутников Плутона. Его диаметр достигает примерно 1200 км, что составляет примерно половину от диаметра самой карликовой планеты.

Аппарат «Новые горизонты» стремительно сокращает расстояние до Плутона, готовясь совершить первый в истории близкий пролет. Уже во вторник утром он приблизится к карликовой планете на 12 500 км и соберет ценные данные о Плутоне, Хароне и других четырех спутниках системы, используя для этого семь своих научных инструментов. Максимальное сближение произойдет в 11:49 по Гринвичу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий