вторник, 21 июля 2015 г.

Телескоп Хаббл раскрывает тайны звездного скопления Квинтоль

Несмотря на то, что звездное скопление Квинтоль получило свое название благодаря пяти ярчайшим звездам, оно является местом обитания сотен других. Огромное количество массивных молодых звезд в скоплении отчетливо видно на новом снимке, полученном с помощью космического телескопа Хаббл агентства НАСА и Европейского космического агентства.


Звездное скопление расположено недалеко от скопления Арки и находится всего в ста световых годах от центра нашей галактики. Ввиду непосредственной близости скопления к пыли в центре нашей галактики, большая часть его видимого света блокируется. По этой причине, его удалось открыть лишь в 1990 году посредством наблюдений в инфракрасном диапазоне. Инфракрасные изображения звездного скопления, подобные этому, позволяют нам взглянуть на горячие звезды, затененные пылью.

В скоплении Квинтоль находятся две чрезвычайно редкие яркие голубые переменные – звезда Пистолет и менее известная звезда V4650 Sgr. Если провести линию слева направо через центр изображения, то звезда Пистолет будет находиться прямо над этой линией примерно на одной третьей ее длины. Эта звезда является одной из наиболее ярких звезд среди тех, что известны в галактике Млечный Путь. Ее название обусловила форма туманности Пистолет. Последняя, к сожалению, не видна на данном инфракрасном изображении.

Точный возраст и будущее звезды Пистолет остаются неизвестными, однако, как ожидается, через 1-3 миллиона лет она станет сверхновой или даже гиперновой.

Скопление также содержит ряд красных сверхгигантов. Эти звезды являются одними из крупнейших в галактике. Они невероятно быстро сжигают свое топливо. Это означает, что продолжительность жизни таких звезд будут очень короткой. Присутствие красных сверхгигантов говорит о том, что средний возраст скопления составляет около четырех миллионов лет. В настоящее время эти звезды находятся на грани перехода в состояние сверхновых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий