воскресенье, 12 июля 2015 г.

Планетарную туманность NGC 2346 запечатлели в самом высоком возможном разрешении

Ученые из Национальной обсерватории оптической астрономии при помощи 8-метрового телескопа обсерватории Джемини, расположенной в Чили, получили снимок планетарной туманности NGC 2346 в самом высоком возможном на настоящее время разрешении. Имеющий форму бабочки, или песочных часов, но известный науке как биполярная планетарная туманность, этот объект находится на расстоянии 2300 световых лет от нашего Солнца в созвездии Единорога.

Новые наблюдения этой газовой туманности позволили астрономам рассмотреть детали, сравнимые по размеру с нашей с вами Солнечной системой. Исследователи обнаружили прежде не наблюдаемые «узлы» и «нити» из молекулярного водорода подробности, которые не в состоянии были различить прежде ни наземные телескопы, ни даже легендарный космический телескоп «Хаббл». В своей работе ученые во главе с Артуро Манчадо предлагают компьютерную модель, описывающую поведение газов в системе NGC 2346 и объясняющую происхождение наблюдаемых газовых образований.

NGC 2346 представляет собой звезду, находящуюся на последних этапах своего жизненного цикла. Она начинала «жизнь», будучи двойной звездной системой, состоящей из звезд-компаньонов массами порядка двух солнечных масс каждая, которые обращались вокруг общего центра масс. Более массивная из этих звезд быстрее израсходовала свое «звездное топливо», чем звезда-компаньон, после чего расширилась, находясь в фазе красного гиганта, и, сбросив внешние оболочки, превратилась в белого карлика. В настоящее время звезды движутся по очень узкой орбите с орбитальным периодом порядка 16 дней, то есть находятся даже ближе друг к другу, чем Меркурий к Солнцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий