среда, 12 августа 2015 г.

Астрономы открыли парадоксальную черную дыру в центре галактики RGG 118

Использовав рентгеновскую обсерваторию «Чандра» агентства НАСА и 6,5-метровый телескоп Clay в Чили, астрономы открыли самую маленькую сверхмассивную черную дыру из всех, что были когда-либо обнаружены в центре галактики. Этот противоречивый объект может дать ключ к пониманию того, как формировались более крупные черные дыры вместе с их галактиками более 13 миллиардов лет назад.


По оценкам астрономов, масса обнаруженной сверхмассивной черной дыры примерно в 50 000 раз превосходит массу Солнца. Это составляет менее половины от массы обнаруженной ранее черной дыры в центре галактики, которая считалась наименьшей до нового открытия.

Крошечная сверхтяжелая черная дыра лежит в центре диска карликовой галактики RGG 118, расположенной на расстоянии примерно 340 миллионов световых лет от Земли.

Исследователи оценили массу черной дыры, изучая движение холодного газа вблизи центра галактики с помощью телескопа Clay. Последний производит наблюдения в видимом свете. Данные полученные с помощью обсерватории «Чандра» позволили определить яркость в рентгеновских лучах горячего газа, циркулирующего в направлении черной дыры. Сопоставив свойства других сверхмассивных черных дыр, ученые определили, что внешнее давление излучения этого горячего газа составляет около 1% от внутренней силы тяжести черной дыры.

Масса черной дыры в галактике RGG 118 почти в 100 раз меньше массы сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Также вновь обнаруженный объект по своей массе в 200 000 раз уступает тяжелым черным дырам, найденным в центрах других галактик.

Астрономы пытаются понять, как формировались черных дыр, масса которых достигает миллиардов солнечных масс, менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва. Открытие черной дыры в галактике RGG 118 позволило ученым изучить объект, не принадлежащий к первому поколению черных дыр. Черные дыры первого поколения невозможно обнаружить при помощи имеющихся сегодня технологий.

В дальнейшем исследователи продолжат поиски других сверхмассивных черных дыр, которые по своей массе сопоставимы с объектом в галактике RGG 118 или же меньше его. Это позволит прояснить вопросы формирования и роста черных дыр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий