понедельник, 3 августа 2015 г.

«Кассини» готовится к финальным пролетам мимо 2-ух ледяных спутников Сатурна

В течение следующих шести месяцев космический аппарат «Кассини» агентства НАСА, находящийся на орбите Сатурна, последний раз взглянет на две ледяные луны газового гиганта. Зонд трижды пролетит мимо Энцелада и детально изучит выбрасываемое им вещество. Также космический аппарат последний раз взглянет на луну Диону, которая тоже может извергать материал.


Почему ледяные спутники являются для ученых предметом особого интереса? Одна из причин заключается в том, что именно они среди других объектов Солнечной системы имеют значительные шансы на обнаружение жизни на них. Ученые предполагают, что многие из этих ледяных лун имеют под своей поверхностью жидкие океаны. Так, под поверхностью луны Сатурна вполне могут иметься микробы, согретые гравитационным взаимодействием с массивным газовым гигантом.

Последнее продолжительное наблюдение Дионы состоится 17 августа. В ходе него аппарат «Кассини» произведет гравитационные измерения, которые позволят узнать больше о недрах и ледяной оболочке спутника. «У нас есть основания предположить, что на Дионе происходит примерно то же, что и на Энцеладе», - говорит Линда Спилкер, ученая миссии «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Впервые обнаружить струи газа, выбрасываемые Энцеладом, ученым позволил магнитометр аппарата «Кассини». Он показал, что силовые линии магнитного поля не уходят вниз к поверхности, как это должно происходить в условиях спутника.

Однако на Дионе на сегодняшний день подобных доказательств найдено не было. Причина этому, по словам Линды Спилкер, может крыться в размерах луны. Так как она больше Энцелада, струи газа могут опускаться вниз под воздействием силы тяжести, из-за чего их сложнее различить. В 2017 году ученые будут наблюдать за Дионой издалека, когда луна пройдет перед фоновой звездой. Если она извергает струи газа, то свет звезды уменьшится.

Что касается самого Энцелада, то в рамках предстоящих финальных пролетов, запланированных на 2015 год, космический аппарат сможет предоставить больше информации о среде луны: 14 октября зонд «взглянет» на северный полюс спутника, 28 октября детально изучит извергаемую материю, а 19 декабря попытаться исследовать температурные условия среды южного полюса.

1 комментарий:

  1. Мой старый знакомый геолог А.Н. Дмитриев полагает, что на Сатурне живут инопланетяне, и держат землян под колпаком. И шпионами ихними являются евреи, что держат связь с ними через антенны обрезанных членов.

    ОтветитьУдалить