четверг, 20 августа 2015 г.

Япония успешно запустила на МКС грузовой космический аппарат HTV-5

Роботизированный японский грузовой корабль был запущен к Международной космической станции. Он совершит пятидневное путешествие, чтобы доставить в орбитальную лабораторию тонны провизии и экспериментального оборудования. На борту грузового аппарата на орбиту были запущены и 12 мышей. 


Японский пятый грузовой аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV-5) был запущен с помощью ракеты HII-B с Танегасимского космического центра сегодня (19 августа) в 11:50 по Гринвичу (20:50 по местному японскому времени). Агентство НАСА ведет живую трансляцию запуска грузового аппарата HTV-5 прямо из Японского аэрокосмического агентства, которое построило и запустило космический корабль.

Если все пойдет в штатном режиме, то грузовой аппарат прибудет на космическую станцию ранним утром понедельника (24 августа). После этого астронавты, находящиеся на борту орбитальной лаборатории, смогут начать разгрузку 6 тонн продуктов питания, воды, научной аппаратуры и других материалов, находящихся на борту HTV-5.

В то время как миссия HTV-5 является беспилотной, на борту космического грузовика все же находятся несколько живых пассажиров – 12 мышей, которые должны помочь исследователям глубже изучить последствия микрогравитации на органы млекопитающих. Полезный груз также включает в себя оборудование для эксперимента «исследование близнецов», в котором участвуют братья Скотт и Марк Келли. Астронавт НАСА Скотт Келли вместе с космонавтом Роскосмоса Михаилом Корниенко проведут на борту орбитальной лаборатории год, что позволит ученым исследовать психологическое, физиологическое и генетическое воздействие длительных космических полетов. Марк Келли находится здесь, на Земле. С его показателями и сравниваются показатели Скотта Келли. Близнецы разделяют один и тот же генетический код.

Грузовой аппарат также доставит на МКС инструмент Calorimetric Electron Telescope (CALET), который будет установлен на внешней поверхности МКС для поиска трудноуловимых признаков темной материи. По словам сотрудников НАСА, CALET также будет измерять высокоэнергетические космические лучи, которые представляют радиационную угрозу для астронавтов в космосе.

На борту японского грузового аппарата присутствуют и 14 кубсатов, которые были построены компанией Planet Labs, расположенной в Сан-Франциско. Цель крошечных спутников состоит в создании снимок Земли с высоким разрешением и по сравнительно низкой стоимости. Спутники, называемые «голубями», в конечном итоге будут развернуты с космической станции. Как сообщили представители Planet Labs, после сегодняшнего успешного запуска количество космических «голубей» в околоземном пространстве достигнет 101.

Первоначально запуск аппарата HTV-5 был запланирован на воскресенье, 16 августа, но из-за неблагоприятных погодных условий смог осуществиться лишь сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий