пятница, 14 августа 2015 г.

NASA показало водяной поток на Марсе

Вода на Марсе содержится в замороженном состоянии, главным образом, на его полюсах и в подповерхностных слоях грунта.
NASA опубликовало фотографию сезонного водяного потока на крутом склоне каньона в долинах Маринера на Марсе. Снимок сделал орбитальный аппарат MRO еще 21 июля камерой HiRISE.


На изображении виден участок протяженностью 536 метров, на котором заметны линейные структуры, регулярно появляющиеся и исчезающие в течение года. Ученые полагают, что они могут быть образованы грунтовыми источниками.

Вода на Марсе содержится в замороженном состоянии, главным образом, на его полюсах. Еще больше ее нашли в подповерхностных слоях грунта. В приэкваториальных участках на поверхности планеты, как полагают ученые, значительные количества воды могут находиться в каньонах долин Маринера.

По мнению исследователей, эти водные ресурсы могли бы оказаться полезными для будущих пилотируемых миссий на Красную планету. Однако пока ученым не известен точный химический состав жидкости, периодически истекающей в каньонах. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что линейные структуры в долинах Маринера могут быть образованы перемещениями песка, а не воды.

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Также Curiosity обнаружил в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом.

Орбитальный марсианский аппарат MRO был запущен к Марсу в 2005 году, а в 2006-м достиг Красной планеты. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но NASA продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

2 комментария:

  1. Открытие воды на Марсе в виде даже потока является эпохальным событие в исследованиях космоса. Следует поздравить ученых, занимающихся такими удивительными исследованиями

    ОтветитьУдалить