четверг, 6 августа 2015 г.

Три года на Красной планете! Марсоход Curiosity празднует годовщину

Марсоход Curiosity агентства НАСА празднует трехлетнюю годовщину пребывания на Марсе. Прошедшие три земных года были продуктивными и насыщенными важными открытиями.
Марсоход Curiosity совершил посадку на Красную планету в ночь на 6 августа 2012 года. Вскоре после этого лендер приступил к исследованию своих окрестностей – достигающего 154 км в диаметре кратера Гейла – на предмет наличия признаков микробной жизни. В честь годовщины НАСА выпустило видео, рассказывающее о «жизни» марсохода на Красной планете и совершенных им открытиях.


Благодаря исследованию породы марсоходом Curiosity в области возле места его посадки – на участке Yellowknife Bay – ученые миссии смогли обнаружить следы древнего озера, которое в далеком прошлом в течение длительного времени простиралось на поверхности Марса и могло поддерживать жизнь.

В июле 2013 года марсоход Curiosity покинул участок Yellowknife Bay, держа свой путь в направлении подножья горы Шарп, которая возвышается на 5,5 км.

Подножье горы Шарм оставалось главным пунктом назначения лендера с момента запуска миссии стоимостью в 2,5 млрд. долларов в ноябре 2011 года. Ученые миссии надеются, что дальнейшие исследования породы горы Шарп позволят им проследить историю изменяющихся условиях окружающей среды Марса.

В сентябре 2014 года марсоход достиг выступающей на поверхность породы горы Шарп. Область холмистой возвышенности исследователи миссии окрестили «Pahrump Hills». Ее ровер изучал в течение пяти месяцев. За это время в целях анализа он трижды буравил породу.

В марте марсоход покинул область Pahrump Hillls, чтобы исследовать породу выше в горах. В недавнем времени аппарат Curiosity сумел выявить «контактную зону», где встречаются два различных типа породы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий