воскресенье, 30 августа 2015 г.

Целый год взаперти: НАСА начинает новый эксперимент-имитацию марсианской миссии

Шесть человек добровольно обрекли себя на заключение внутри дома-купола, расположенного на Гавайях, в течение целого года – в самом продолжительном эксперименте-имитации путешествия к Марсу, когда-либо организованным НАСА.В команду участников вошли: французский астробиолог, немецкий физик и четыре американца –пилот, архитектор, доктор/журналист и ученый-почвовед.


Эксперимент проходит на безжизненном, северном склоне вулкана Мауна-Лоа, где установлено сооружение-купол для проживания участников диаметром 11 метров и высотой 6 метров.

Находясь в месте, лишенном животных и растительности, участники имитированной экспедиции закроются в доме-куполе в 1:00 GMT в воскресенье, положив официальное начало миссии продолжительностью 12 месяцев.

Мужчины и женщины, у которых будут иметься собственные небольшие комнатки с кроватью и письменным столом, будут проводить время внутри дома-купола, питаясь весьма специфической пищей, наподобие порошкообразного сыра и консервированного тунца, и выходить наружу только облаченными в скафандр, а также иметь лишь ограниченный доступ в Интернет.

В настоящее время технологии, которыми располагает НАСА, позволяют совершить пилотируемое путешествие к Марсу с последующим возвратом на Землю не менее чем за 1-3 года. Нахождение любых, даже самых неконфликтных людей в стесненных условиях, без свободного доступа к свежему воздуху, пище, при отсутствии частной жизни неминуемо вызывают межличностные конфликты. Изучение причин возникновения таких конфликтов и их устранение являются основными целями имитируемых марсианских миссий такого рода.

1 комментарий:

  1. Репетиция в земных условиях годичной экспедиции в космос, в частности имеется в виду на Марс, является достаточно важным мероприятием в период подготовки такого исторического события как достижения человеком поверхности соседней планеты. Будем надеяться, что такой полет состоится и даст положительные для человечества результаты.

    ОтветитьУдалить