понедельник, 17 августа 2015 г.

Ученые раскрывают секреты Большого Красного Пятна на Юпитере в лаборатории

Ученые НАСА пытаются определить, что делает Большое Красное Пятно на Юпитере красным, в лаборатории. Несмотря на более 150 лет исследований, Большое Красное Пятно на Юпитере остается загадкой для ученых. Гигантский ураган-антициклон, в два раза превосходящий по своим размерам Землю, кружится над крупнейшей планетой Солнечной системы. Скорость ветра при этом достигает 644 км в час. Тем не менее, причины столько мощной бури до сих пор остаются неизвестными.


В попытке раскрыть тайны урагана Марк Леффлер и Реджи Хадсон, ученые из Центра космических полетов имени Годдарда агентства НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, подвергли некоторые из составляющих атмосферы Юпитера воздействию излучения, имитирующего космические лучи. Цель такого эксперимента состоит в том, чтобы определить, могут ли компоненты измениться таким образом, чтобы обеспечить красноватый цвет загадочного пятна-урагана.

Изучение атмосферы Юпитера для определения источника красного цвета Большого Пятна представляет сложную задачу для ученых. Слой облаков планеты препятствует наблюдению нижних слоев атмосферы. Не намного больше ученым известно и о верхних слоях атмосферы. Исследователи предполагают, что верхние слои атмосферы Юпитера образуют облака аммиака, сульфгидрата аммония и воды. Однако ученые не знают, могут ли эти химические компоненты, которые составляют лишь небольшую часть атмосферы планеты, образовать новые соединения и сформировать цвета, отличающие Большое Красное Пятно.

«Мы говорим о том, что составляет лишь небольшую часть атмосферы», - говорит Эми Саймон, эксперт в области планетарной атмосферы также из Центра имени Годдарда. «Именно эти составляющие и делают столь сложным для понимания то, что именно создает цвета, которые мы видим».

Сульфгидрат аммония является неустойчивым при воздействии атмосферных условий Земли. Поэтому, чтобы получить это соединение, Леффлер нагрел сероводород и аммиак, а затем с помощью заряженных частиц воссоздал космические лучи, проходящие сквозь облака Юпитера. Исследователи идентифицировали продукты облучения бесцветного соединения, и сейчас их задача состоит в том, чтобы определить, может ли какой-либо из этих продуктов обеспечить красноватый оттенок Большого Пятна на Юпитере.

По словам ученых, объяснением цвета может служить и совокупность атмосферных условий Юпитера.

«Теоретически, то, что мы видим, является результатом соединения всех составляющих атмосферы Юпитера в определенных количествах при определенной температуре и определенном уровне облучения», - объясняет Саймон. Именно воспроизведений условий Юпитера и может дать ключ к разгадке тайны Большого Красного Пятна. «Все, что мы пытаемся сделать – это воссоздать атмосферные условия Юпитера в лаборатории», - добавляет ученая.

Пятно-ураган остается объектом научных исследований на протяжении 150 лет. Таким образом, продолжительность урагана значительно превышает продолжительность любого шторма на Земле.

В отличие от Земли, Юпитер является газовым гигантом. Его ядро окружает океан жидкого водорода, а в атмосфере преобладают водород и гелий. Ввиду отсутствия твердой поверхности мощнейший ураган продолжается более столетия.

По словам Саймон, изучение Большого Красного Пятна может помочь ученым лучше понять метеорологические условия на Земле. В конечном итоге, на обеих планетах они определяются одними и теми же законами физики. Ученая также отметила, что изучение Юпитера может расширить наши представления о планетах за пределами Солнечной системы.

1 комментарий:

  1. красное пятно, как я предполагаю, является продуктом атмосферных явлений на планете юпитер... почему оно красного цвета - да потому, что в нем есть элементы, которые при преломлении света дают красножелтый цвет... а то, что нет твердой породы на планете - не поверю... миллиарды лет на эту планету падают метеориты, астероиды, которые есть дополнительными элементами в химической системе планет и составляют твердую часть планеты

    ОтветитьУдалить